首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

揭秘导盲犬的培训过程:花费12万元 耗时14个月

 来源: 京华时报  时间:2015-05-02 07:43:58 作者: 施志军 潘之望

  导盲犬不仅是视障人士的另一双眼睛,也是生活上不可或缺的精神伴侣。近日,京华时报记者来到“子龙”的学校——大连导盲犬基地,揭秘导盲犬的培训过程。

①驯导员正在给导盲犬训练手势指令。

  中国导盲犬大连培训基地成立于2006年5月15日。经中国残疾人联合会批准,是我国大陆地区第一家也是目前为止唯一一家能够在导盲犬的繁育、培训、应用等多方面提供专业性指导的非营利的导盲犬培训机构。作为公益机构,基地培训出的导盲犬全部免费交付视障人士使用。

  4月29日,京华时报记者来到位于大连医科大学校内的基地。工作人员称,目前,基地共有在驯犬54只,每只导盲犬都有固定的驯导员,这些导盲犬需要经过层层筛选,最终通过70%的淘汰率考验。

  在通往犬舍走廊内,挂着一幅巨大白板,上面写着每个驯导员负责的犬舍和在驯犬名字、性别、训练进行阶段。

  “坐下、停下、直走……”在训练基地内,驯导员的口号不断重复。照做的每一只导盲犬,都会受到驯导员大声亲昵的赞扬。

  两个交通岗,一条商业街,一个广场。这是每天上午前往训练场的路上,参驯犬都要经过的几处区域。每经过一处台阶或障碍物,驯导员都会停下,用脚拍打地面,给予相应指示信号。为了成为一只合格的导盲犬,它们每天都要重复同样的训练。

  工作人员称,国际通用的导盲犬的犬种主要是拉布拉多猎犬和金毛猎犬。它们温顺、聪明、安全、稳定、体型适中、无攻击人的倾向,训练合格后能够带领视力残疾人出行,躲避障碍物、车辆,引领主人安全到达目的地,是人类忠实的助手。

②在结束了一天的训练后,驯导员用多种方式鼓励导盲犬。

  据了解,由于基地经费不足,驯导员的工资水平已经降到很低的标准。即便这样,每年也只能有20只合格的导盲犬毕业。而由于工资水平低,人员流动较大,自基地创办以来,已经换了将近六七十人。

  一只导盲犬是如何进行训练的?首先要基地引进的种犬生育幼犬,幼犬在出生的第45天,将送往爱心志愿者家庭中寄养。使幼犬在适应家庭生活、社会环境的同时,学会如何与人相处。在这一阶段要不断地让幼犬接触新鲜事物,学习简单的服从命令并逐渐接受社会化的训练。

③驯导员正在训练导盲犬如何绕开障碍物。

  寄养至幼犬满12到14个月后,幼犬被送回基地进行为期6个月的专业技能训练,合格后将与视障人士进行3到4周的共同训练。

  一般来讲,训练前要先对幼犬进行考核,这一轮的淘汰率达70%之多。一定要筛选不受声音干扰的幼犬。符合条件的,将会接受坐、卧、走的基本训练,再到复杂的路线引领训练。

  培训合格的导盲犬将免费交付给适合的视障人士使用,服役期为8—10年。

④导盲犬到了“放风”时间,驯导员与它们一起玩耍。

  经过寄养的幼犬,回到基地之后,要经过14个月左右的培训。花费12万到15万左右。包括导盲犬的饮食、检疫及驯导员的成本。

  ——基地办公室主任王艳谈如何训练导盲犬

⑤驯导员训练导盲犬如何过马路。
标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228