首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际中外关系

外媒:中国印度同意适时举行关键边界问题谈判

 来源: 环球时报  时间:2015-07-02 07:31:31 作者: 陈晨 王盼盼

  “印中准备好加快边界谈判”,《印度斯坦时报》1日报道称,印中同意在下周于俄罗斯召开的“金砖国家”领导人会议间隙举行一场“关键的边界问题谈判”,并可能设立解决边界问题的时间表。这次会晤很可能成为里程碑。文章说,北京已表现出加快解决边界纠纷的意愿,甚至暗示愿意每三个月举行一次中印边界问题特别代表会晤。

  “金砖国家”领导人会议将于7月9日在俄罗斯乌法举行。《印度斯坦时报》称,中印边界问题特别代表会晤已举行过18次,近年来基本上每年举行一次,中方代表为国务委员杨洁篪,印方代表为国家安全顾问多瓦尔。印度总理莫迪今年5月访华时认为,会晤成果不够显著。印度坚持在印中争议边界的东段“不干扰已定居人口”,甚至暗示放缓特别代表会晤。“对新德里来说,印中实际控制线的和平,与完全解决边界争议截然不同。”

  上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华1日告诉《环球时报》,事实上,在解决边界问题上印度比中国着急。印度有不少人认为,以目前的国际环境和军事实力对比,如果边界开战中国未必会胜。而如果再等二三十年,中国更强大了,印度就没有讨价还价的余地了。

  中印边界问题特别代表会晤机制成立于2003年,原本主要聚焦边界问题,但在国大党政府第二任期中,会晤内容扩大至整个中印关系。印媒报道称,“在印度政府内部有一个公开的秘密:印中边界谈判并未朝着解决划界根本问题的方向发展”。印度将解决边界问题的进展,视作紧密双边关系的关键,而北京寻求在不对国土让步的前提下,增进双边贸易和商业关系。不过好的方面是,今年以来,印中实控线附近的两军对峙比去年少,印度正加快发展沿线的基础设施建设,以应对可能的“中国入侵”。王德华说,以目前中印各自控制和声索范围来看,印度占了很大便宜,它不仅想维持这种便宜,还想要更多。

  《印度斯坦时报》称,在此背景下,在乌法举行的特别代表会晤上,双方可能列出解决边界问题的时间表,而不是漫谈如何维持实控线的和平与稳定。对此,王德华认为,中印在边界问题上争议太大,中国不可能做出让步,短时间内解决不了。因此最好的办法就是淡化边界问题,搁置争议,维持和平。这不是“漫谈”,而是现实选择。

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228