首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

万里和他的“老伙计”们(图)

 来源: 北青报  时间:2015-07-16 10:40:48 作者:

  1992年下半年,即将卸去全国人大常委会委员长职务前夕,万里哼了几句顺口溜,道出了他晚年的期盼:“退休不发愁,桥牌加网球,一批好朋友,国泰民安久,晚年乐悠悠。”

  一批好朋友可不只是玩桥牌打网球的,事实上,他们与万里都是南征北战的“老伙计”。今天(7月15日),万里远行,到另一个世界与“老伙计”们重逢了。

  与习仲勋

  听说习仲勋南下没带干部,他急得拍了大腿

  2002年春节,万里最后一次去广东,在其子万伯翱的印象中,此行“有点英雄暮年的意味”。

  “他说我来跟广东人民告别。整个春节只专程看望了两个人,其中一个是习仲勋,当时习伯伯已经病得很严重了,过春节早早穿好了红色的衣服,白色的衬衫,等待着父亲,他们激动地拥抱了。老爷子说他来看他的老伙计了,一定要保重身体。习仲勋纠正他,什么老伙计,老战友了!”

  政知圈(微信ID:wepolitics)小编获知,两人的交情已延续多年。早在改革开放刚开始不久,习仲勋就是万里眼中一位重要的老伙计。

  万里、廖承志、习仲勋

  当时习仲勋恢复工作后,在万里邀请下随广东省黄静波副省长到安徽取经,学习农村经济政策。当万里谈到仲勋在广东面临的形势时,十分关切。尤其是当他得知仲勋随行没有带一名干部的时候,急得拍了大腿。

  在万里调任北京之后,1980年10月20日至11月6日,时任广东省省长习仲勋担任团长、率领中国省长代表团一行19人,对美国进行了为期18天的友好访问。

  而许多人并不知道,正是万里点将,让习仲勋带队出访的。

  当时外交部建议,代表团由辽宁、河北、福建、江苏、广西、云南、四川或甘肃等七省的省长或省人大常委会主任组成。最初没有考虑到广东。时任国务院副总理的万里在外交部上呈的请示上批示,“广东华侨在美较多,把云南或广西换为广东”,并点名由习仲勋同志担任代表团团长。

  与邓小平

  在冷风中向邓小平塑像深鞠躬

  1988年3月,万里和邓小平在七届全国人大一次会议上

  2002年春节的广东之行中,令万伯翱印象最深的是在深圳,他陪父亲去莲花山,对着邓小平的高大青铜雕像,白发苍苍的父亲在冷风中深深地鞠了一躬。“我从未见他对什么人这么敬仰和深情怀念。”万伯翱说。

  万伯翱在接受媒体采访时表示:“父亲从入党开始,便长期追随邓小平,成为邓的得力干将。父亲跟邓小平一起工作学到了很多东西:果断、坚定、看事物的敏锐眼光、处理事务的辩证方法等等;而邓小平之所以信任父亲,也因为危急时刻,父亲都能够扛得住,出色完成任务。”

  1949年,万里随刘邓大军南下,迅速有效地给刘邓大军组织筹备了大量军需。得到了邓小平的赏识。因之,万里一生都将邓小平当作亲密战友。

  解放后,万里随邓小平一起到重庆西南局工作。邓小平任政务院副总理,万里当第一任城建部长,1958年组织搞“首都十大建筑”;邓小平“三下三上”,有两次是万里与他风雨同舟同下同上的。

  原国务院副总理田纪云,曾在《改革开放的伟大实践》一书中写道:“万里同志是邓小平改革开放路线的忠实执行者,如果说小平同志是改革开放的总设计师的话,那么,他就是高级工程师之一。”

  与胡耀邦

  “如果没有耀邦,那就不好办了”

  邓小平、胡耀邦、万里、丁关根一起打桥牌

  1979年,安徽搞“包产到户”的生产责任制,当时主政安徽的万里压力颇大,胡耀邦在一次会议上说,“要吃米,找万里”,以此作为支持。次年2月,中央书记处重新成立,在酝酿人选时,胡推荐了万里,他说,“让他来管农业,是农民推荐的。”随后,万里就任中央书记处书记,分管农村工作。而在此之前,两人没有共过事。

  同年9月14日至22日,中共中央在胡耀邦主持下召开各省、市、自治区党委第一书记座谈会。关于“包产到户”的问题,在会上引起很大的分歧和争论,被称作“阳关道和独木桥”之争。胡耀邦和万里共同认定,各省第一把手的态度是问题的关键。经商定,胡去西北,万里去东北,一个省一个省地做领导班子的工作。

  胡耀邦提出,还得再开一次全国性的农村工作会议,了解新情况,解决新问题,总结新经验。原任国务院农村发展研究中心副主任吴象对此评价,“这也是万里常说的一句话,他们真是想到一起去了。1980年的第一书记座谈会是万里恳请胡耀邦召开的,1981年的农村工作会议却是胡耀邦主动提出来的了。”

  在胡耀邦辞世八年后——1997年10月10日,万里在接受中央党史研究室几位同志采访时,满怀深情地回忆道:“我1980年到书记处分管农业,当时相当作难,可以说动辄得咎。多亏耀邦全力支持,主动配合。我们俩很谈得来,观点特别一致。好多事我们一商量,呼噜噜就干起来了,一次又一次冲破难关。如果没有耀邦,那就不好办了。”

  与任仲夷

  告诉任仲夷“犯了错误也不要紧,国务院负责”

  任仲夷在广东与万里见面

  1980年10月,中央调任仲夷到广东主持全面改革工作。他上任前和部分中央领导谈话,其中就包括万里。

  “我们到了万里副总理的办公室。万里同志语重心长地对我们说:你们要解放思想,放手把经济搞上去,闯出一条新路。你们犯了错误也不要紧,国务院负责。”任仲夷记得,万里在谈话中强调,“你们先走一步,犯错误对全国来说也是有意义的,可以吸取教训。你们要把广东的经济搞得更好一些,各部的规定不符合广东情况的,你们可以不执行。”

  万里还说:要强调稳、准、快,中心是发展经济,改善人民生活,把经济搞上去。他一再强调,抓好了这个中心,“怎么说怎么有理”。

  万里的观点也在影响着任仲夷对一些问题的认知。

  在特区建设过程中,反对资产阶级思想腐蚀是个值得重视的问题。有些人看不惯青年人穿喇叭裤、留长头发,意见挺大。

  1980年12月18日,任仲夷在中央工作会议分组讨论时说,我认为资产阶级的腐蚀,主要不在这里,就像万里同志所讲的,我们要抓大事,不能盯着穿喇叭裤、留长头发这类事,资产阶级的腐蚀主要不在这里,而是少数干部收受贿赂、贪污中饱私囊等歪风。

  2013年04月29日,在改革开放的闯将任仲夷逝世八年后,历时六年收集整理的《岁月留迹———任仲夷》画传正式出版。值得注意的是,万里也是这本画传的特别顾问之一。

  与谷牧

  点将由谷牧牵头开发宁波

  1985年,中央确定成立国务院宁波经济开发协调小组,万里“点将”由谷牧同志亲任组长。

  谷牧

  国务院宁波经济开发协调小组的副组长、原国家计委常务副主任陈先回忆,“那一年,万里同志要我跟他到宁波,参加宁波大学奠基。在宁波他召集开了个会,研究成立‘国务院宁波经济开发协调小组’,包玉刚先生要万里同志牵头,万里推荐了谷牧同志。回去后,谷牧同志就把我找去,要我当副组长。”

  1980年6月,具有里程碑意义的“海南岛问题座谈会”在北京召开。及至9月24日、25日,广东省委领导习仲勋、杨尚昆、刘田夫在中南海向中央书记处汇报工作。

  这时谷牧提到,广东最大的优势,叫热带、亚热带作物的发展,这是全国别处所没有的。在座谈会现场的万里也插话说道:“夏威夷比海南岛小得多,但他们旅游搞得很好,赚很多钱,海南如果搞得像那样子,每年搞十亿美元都不止。”

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228