首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

新中国城建开拓者万里:我们设计的建筑一定要超过过去

 来源: 中国共产党新闻网  时间:2015-07-16 10:44:55 作者:

  万里对山南公社包产到户问题给予肯定,他指出:“我主张应当让山南公社进行包产到户的试验。在小范围内试验一下,利大于弊。暂不宣传、不登报、不推广,秋后总结了再说。如果试验成功,当然最好;如果试验失败了,也没有什么了不起;如果滑到资本主义道路上去,也不可怕,我们有办法把他们拉回来。”

  万里是第七届全国人大常委会委员长,第十一、十二届中共中央书记处书记,第十二、十三届中共中央政治局委员。曾任中央人民政府建筑工程部副部长、国务院城市建设总局局长、城市建设部部长、北京市委书记处书记、北京市副市长、铁道部部长、安徽省委第一书记、国务院副总理兼国家农委主任等职。

  新中国城建的开拓者

  1953年,万里奉调进京,先后担任中央人民政府建筑工程部副部长、国务院城市建设总局局长、城市建设部部长等职,直接参与领导全国的城市规划建设。

  新中国成立后,国家制订的第一个五年计划,确定以工业化为经济建设的主要任务,集中力量发展重工业。与此相适应,万里提出了“城市规划建设要与工业建设相配合”的思想。

  那时,万里考虑最多的是城市发展规模、城市规划与厂址选择结合、城市发展远近期结合、居民区的规划和建筑的有关问题。关于城市发展规模,他认为:“(1)应从现实情况出发来确定城市的规模,但又要适合将来的变化,规定一定的幅度。在城市布局上不要采取封闭式,近期建设应力求做到紧凑,同时又给将来的发展留出机动的余地。(2)根据我国的实际情况来确定城市的人口构成比例。不要机械地搬用外国计算人口的方法……这就要对我国各地的城市人口构成作具体的调查研究,考虑生产发展和人民逐渐就业的情况,照顾各个城市在性质和规模上的特点,区别不同情况进行估算,不要简单地用一个固定的比例到处搬用。(3)城市发展规模既经确定之后,为了防止盲目膨胀,还应采取措施,适当加以控制。”这些认识,体现了他的远见卓识。

  1958年3月,万里调北京市工作,先后任中共北京市委书记处书记、北京市副市长。为了庆祝中华人民共和国成立十周年,中央政治局扩大会议作出了要大规模庆祝国庆十周年,展览我国各方面成就的决定。为此,要建设一批“国庆工程”,反映新中国工农业生产取得的成就,检验十年来达到的生产力水平。这些国庆工程包括“十大建筑”:即人民大会堂、中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、北京火车站、北京农业展览馆、北京华侨大厦、钓鱼台国宾馆、工人体育场。这些重点工程,由总理周恩来领导,万里具体负责。

  1958年9月8日,万里出席北京市国庆工程动员大会,阐述了搞好“十大建筑”的重大意义,提出了“高质量高水平高速度完成国庆工程”的目标。他指出:“我们就是要明确自己的目标,要高质量、高艺术水平、高速度地完成任务。高质量就是要有上乘的设计、施工质量,到世纪末以至下个世纪都用得上看得过;高艺术水平就是要在条件许可情况下做到庄重典雅、美观大方;高速度就是用最短时间完成工程建设。”我们设计的建筑,“一定要超过过去,超过我们的老祖宗,做出无愧于世界先进水平的好的设计来。”会后,根据中央指示,北京市委向各地建筑专家发出邀请信,请他们进京共同研究设计“十大建筑”。

  到9月10日,分散在各地的建筑专家已齐聚北京。北京市委要求专家在5天内拿出第一稿设计方案。9月15日如期完成。到10月中旬已完成8套设计方案,送周恩来审定。周恩来最后确定了第8套方案,并经中央政治局会议讨论通过。10月底国庆建筑工程陆续开工。

  万里将全部精力集中在国庆工程上。根据周恩来提出的“国庆工程,必须贯彻实用、经济和在可能情况下注意美观的原则,尤其是安全问题必须切实做好。大会堂的安全问题十分重要,它的寿命要比故宫和中山堂长,起码不应少于300年”的指示,万里组织成立了大会堂结构安全小组,专门负责监督、检查结构安全工作。

  经过10个月的艰苦奋战,1959年9月10日,人民大会堂正式竣工并交付使用。与此同时,其他几项“国庆工程”也陆续建成。在人民大会堂正式竣工的前一天,毛泽东视察了人民大会堂,当他看到只用10个月13天就完成了比故宫总建筑面积还大的工程,而故宫花了10多年才初步建成时,毛泽东称赞万里:“你是万里嘛!别人是日行千里,而你是日行万里。”1994年3月29日,在《万里论城市建设》一书出版之际,李瑞环为此书作序,称赞“万里同志是新中国城市建设事业的开拓者和领导者”。

  包产到户万里第一

  1977年6月,万里由铁道部部长调任中共安徽省委第一书记,次年1月兼任安徽省革委会主任。到任之后,他开始了“微服私访”之旅,跑遍了当时安徽的74个县市。他发现农村很穷,一些农民住的是茅草屋,吃的是地瓜面。万里感叹道:过去只是听说这里穷,但是没有想到穷到这种地步。在贫困地区县委书记座谈会上,万里说:“必须把生产搞上去,争取今年粮食生产达到一个新水平。只要能把生产搞上去,你们要求什么样的政策和条件都可以,但保证今后绝不能再讨饭。”11月,万里主持召开省委农村工作会议,制定了《关于当前农村经济政策几个问题的规定(试行草案)》,简称农村《六条》,这就是以后影响深远的《六条规定》。

  《六条规定》的出台,立即轰动全省,震撼全国,预示着一场深刻的农村革命的前奏奏响。《人民日报》以头版显著位置发表题为《一份省委文件的诞生》的文章,并配发了评论员文章。时任中共中央副主席邓小平看到后,当即给予热情肯定。他在出访巴基斯坦途经四川时,曾推荐给四川省委主要负责同志,四川省委不久就颁布了《农村十二条》。

  1978年,安徽省发生百年不遇的特大干旱。全省约6000多万亩农田受灾,400万人口的地区人畜缺水。万里急从北京调来打井队,支援安徽灾区抗旱救灾。但是,在有些地方井打了100多米深,也打不出水来。关键时刻,在万里主持下,省委作了两项决策:一是“破产抗旱”。即从财政上拨款,有多少钱拿多少钱,用于抗旱保收。二是“借地度荒”。即凡是集体无法耕种的土地,可以借给社员种麦种油菜,超过计划扩种的小麦,收获时不计征购,由生产队自行分配,并鼓励农民开荒多种,谁种谁收谁有,国家不征公粮,不分统购任务。由于政策得力,安徽当年获得农业丰收,粮食产量达290亿斤。1978年的安徽大旱,没有饿死一个人。

  在省委农村新政的鼓舞下,全省各地农村落实“借地度荒”政策迈出了更大的步伐。肥西县山南公社小井村黄花大队党支部在区委书记汤茂林主持下,连夜召开了党员座谈会。参加会议的21名党员共同约定,实行“四定一奖一罚”的包产到户责任制。“四定”是定任务、定产量、定工本费、定上交数;“一奖”是超产的奖励60%;“一罚”是完不成任务的责罚100%。1978年9月15、16日,小井村连续两天召开干部大会,1697亩耕地,一夜之间,分给了村民。

  对这样的大胆探索,万里给予积极支持。1979年2月6日,他主持召开省委常委会,专题研究了山南公社包产到户问题。万里在会上的发言中指出:“我主张应当让山南公社进行包产到户的试验。在小范围内试验一下,利大于弊。暂不宣传、不登报、不推广,秋后总结了再说。如果试验成功,当然最好;如果试验失败了,也没有什么了不起;如果滑到资本主义道路上去,也不可怕,我们有办法把他们拉回来。”

  1978年11月24日,安徽省另一个村——凤阳县梨园公社小岗村悄悄开始了一场新的试验。他们的办法是“大包干”,即把生产队的土地分到户,包干经营。这天晚上,全队18户人家的主事人集中在生产队社员严立华家,举行秘密会议,商量如何分田、分析可能产生的后果,会不会被扣上走资本主义的“帽子”?生产队队长严俊昌承担着更大的风险。为了共担风险,社员严学立受众人委托,提笔在一张纸上写下了一份“生死状”:“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交的公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心,大家社员们保证把我们的孩子抚养到18岁。”18户农民都在这份合同书上按了手指印。于是,全队人连夜抓阄分牲畜、家具,丈量土地,一个早晨就全部分好了。

  这一年,小岗生产队取得了大丰收,收粮13.2万多斤,相当于1966—1970年产量的总和;生猪饲养量135头,超过历史上任何一年;卖油料2.4万斤,超过任务的80倍;向国家交售公粮2.99万斤,完成任务的10倍;人均收入由22元上升到400元。看到小岗村的可喜变化,万里由衷的高兴。他对小岗村的干部群众说:“你们这样干,形势自然就会大好,我就想这样干,就怕没人敢干。你们这样干了,我支持你们。”邓小平对小岗村的大包干也给予肯定,1980年5月,他在同中央负责同志的谈话中说:“‘凤阳花鼓’中唱的那个凤阳县,绝大多数生产队搞了大包干,也是一年翻身,改变面貌。有的同志担心,这样会不会影响集体经济,我看这种担心是不必要的。”

  1980年4月,万里离开安徽,出任国务院副总理、国家农委主任,全面主持农村改革。对于万里在新时期农村改革中的贡献,党中央给予高度评价。邓小平曾说,中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽,万里同志是有功的。时任中共中央总书记胡耀邦曾说:“包产到户,万里第一,(赵)紫阳第二,周惠第三。”人民群众则给予这样的褒奖:“要吃米,找万里。”

  (作者系中共中央党史研究室办公厅副主任)

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228