首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

万里和郑州铁路有段缘分(图)

 来源: 河南商报  时间:2015-07-16 10:47:09 作者:

  15日晚,新华社发布消息,中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,第十二届、十三届中央政治局委员,国务院原副总理,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里同志,因病医治无效,于2015年7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。

  万里同志是中国农村改革的先锋,他领导的安徽农村改革,是对新中国成立以来我国农村经济体制的一次重大突破,是对社会主义经济制度的一次艰辛和成功的探索。他提出改革农村生产经营体制,发展商品生产,肯定“包产到户”是党领导下的我国农民的伟大创造。

  改革闯将

  “要吃米,找万里”

  在安徽倡导“包产到户”

  邓小平曾说,中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽,万里同志是有功的。

  据报道,粉碎“四人帮”后,万里被解放出来。1977年6月,万里被任命为安徽省委第一书记,开始主政安徽。他一头扎进基层,半年走了3000里路。他仿佛忘记了过去挨整的“教训”,支持小岗村实行“包产到户”。

  在一片批评声中,邓小平支持万里说:“不要争论,你就这么干下去就完了,就实事求是干下去。”在万里的强力推进下,小岗村的“大包干”经验一夜之间在安徽全境推广,有民谣称,“要吃米,找万里”。

  后来,这个曾经微不足道的小村庄成了中国农业改革开放的一个符号,现在被称为“农业改革开放第一村”。

  中央于1980年3月调万里同志任国家农委主任,全面主持农村改革。后万里任国务院副总理、中共中央书记处书记。

  重视立法

  积极推进民主法制建设

  主持制定系列法律

  1988年4月,万里当选全国人大常委会委员长。同月任全国人大常委会党组书记。他强调要根据党在社会主义初级阶段的基本路线,认真履行宪法和法律赋予的职责,提出要把“保证和促进改革”作为人大的首要职责,把加强社会主义民主法制建设作为人大的中心任务。

  他高度重视社会主义民主政治建设,强调发扬社会主义民主是政治体制改革的重要方面,主张通过改革一步一步使我国社会主义民主政治走向制度化、法律化。

  他高度重视立法工作,强调要适应社会主义现代化建设和改革开放的需要加强立法工作,保障社会主义市场经济发展。他高度重视人大监督工作,提出要把对法律执行情况的监督检查同制定法律放在同等重要的地位,明确执法检查是人大履行监督职责的重要形式,对促进法律的实施起到了积极作用。

  1992年10月,根据党的十四大重大决策精神和我国改革开放发展进程,万里同志提出修改宪法的建议,主张把邓小平建设有中国特色社会主义理论等载入宪法。他亲自主持宪法修改小组工作,领导起草了宪法修正案草案,并于1993年3月由八届全国人大一次会议通过。

  元老故事

  追随邓小平

  “四大金刚”之一

  原国务院副总理田纪云曾在《改革开放的伟大实践》一书中写道:“万里同志是邓小平改革开放路线的忠实执行者,如果说小平同志是改革开放的总设计师的话,那么,他就是高级工程师之一。”

  谈起父亲和邓小平的情感,万里长子万伯翱告诉记者:“父亲从入党开始,便长期追随邓小平,成为邓的得力干将。”万伯翱回忆,在“文化大革命“后期小平复出之时,万里曾与胡耀邦、周荣鑫、张爱萍一起合称为小平同志的“四大金刚”,临危受命担任铁道部部长,后与小平同志一起被打倒。

  万伯翱提到,万里一直为坚持改革的干部保驾护航。他说:“当时有人否定广东改革,老爷子很生气……2002年春节老爷子最后一次去广东,春节期间专程看望习仲勋,当时习伯伯已经病得很严重了,他等待着父亲,他们激动地拥抱了。另外一个就是在李长春的陪同下去看了任仲夷,他们也是老相识了。”

  退休生活

  94岁仍打网球

  打法获称“万家球”

  1993年3月底,时任全国人大常委会委员长的万里主动提出要求,经中央批准,从岗位上退了下来,此时他77岁,开始淡出人们的视线,过上平静的离休生活。离休后的万里对自己的要求是:“不在其位,不谋其政,不问事、不管事、不惹事。”

  万里有两大爱好,一是桥牌,二是网球。万里说,他下来之后,什么职务也不干了,唯独桥牌和网球协会名誉会长,他还愿意当。

  万里对自己有这两个爱好非常得意。他常说,我能打牌说明我的脑子好;我能打球说明我的身体好。这也是他健康和长寿的秘诀。

  直到94岁时,万里还活跃在网球场上。很多人谈起当年和他打比赛的情景,说最难的是接他的发球和削球,他那种低空旋转的底线球和放小球,以及发力下旋的接发球,出奇制胜,再加上那种怪异的球技和敢打敢拼的精神,连连得分,趾高气扬那股劲儿,无论在心理上还是实际上,都给对方一个下马威。人称他的打法为“万家球”。

  万里的桥牌水平很不错,曾经和世界桥牌名将、美籍华人杨小燕女士共同合作获得了1984年度世界桥牌最佳牌手奖——所罗门奖,这个奖是发给当年世界最优秀的桥牌手的。

  河南交集

  三下郑州,整顿郑州铁路局

  1975年,59岁的万里被任命为铁道部部长,整顿当时国民经济最薄弱的首要环节——中国铁路,而当时中国铁路正处在半瘫痪的状态。

  万里携令出京,他以政治家的魄力和果敢,一战徐州,再战郑州,三战兰州,用霹雳手段,果断清剿各种派性力量,拨乱反正,迅速打通陇海、京广、兰新等铁路枢纽。万里提出了“四通八达,多装快跑,安全正点”的口号,人们估计要3年才能整顿好的目标,他力排“四人帮”的干扰,用半年时间就实现了。

  郑州是当时铁路整顿的重点和难点。万里曾三下郑州,雷厉风行地解决郑州铁路局的问题。

  万里认为,在铁道部和安徽经历的是一生中两次最惊心动魄的斗争。他曾跟大儿子万伯翱说过,“老大,你不是喜欢写剧本嘛,这就是一出戏啊。”

  送长子到河南务农10年

  万里和夫人边涛1937年相识,两人一起出生入死,感情深挚,先后生下了万伯翱等5个子女。

  上世纪60年代初,中国刚刚走出3年自然灾害,国家号召大办农业。1962年9月,时任北京市委书记、副市长的万里,将18岁的长子万伯翱送到了河南省西华县黄泛区农场,和众多知青一样接受贫下中农的再教育,万伯翱在这里一干就是整整10年。

  “文化大革命”中,边涛被发配到了河南驻马店“五七干校”。在万里刚担任副总理期间,万里还拒绝热心人调万伯翱的妻子韩进川进京。后来韩进川自己考入深圳大学,毕业后分配到深圳,户口也落在那里。(据《南昌晚报》、新华社、《南国都市报》、《环球人物》等)

标签:万里 ldquo rdquo 改革 中国
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228