首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻

车主去海里游泳把钥匙藏车轮下 小偷“笑开颜

 来源: 中国宁波网  时间:2015-08-11 15:16:51 作者:

  不少市民开车去象山松兰山沙滩游泳,喜欢把车钥匙放在雨刮器夹缝,塞进车轮下,然后轻装去游泳。一些不法分子就盯上了这个“可趁之机”,频频在景区作案。昨天,象山警方向记者通报,经过连续蹲守,成功侦破了松兰山景区系列性盗窃车内财物案,为游客追回手机、现金等价值6万余元的财物。

  松兰山沙滩连发盗窃案

  7月24日,象山警方接连接到车主报案,称车内财物被盗,但车门锁没有被撬坏的痕迹。对此,象山丹东派出所成立专案组,切实加大对该案件的侦破力度。

  “经报案人的讲述,我们发现这几起案件的相似点在于车主并没有随身携带车钥匙。”叶警官说,这几起案件都是车主为了贪图方便,将车停好后把车钥匙放在雨刮器夹缝、轮胎底下和附近的草丛,便离开前往沙滩游泳,完全没有顾及自己是否被小偷盯上。而早已在附近徘徊的犯罪分子正是盯上这点,待车主离开后便下手作案。

  总共盗窃价值6万多元的财物

  通过走访案发地周边的小摊小贩,逐一甄别案发时间段的可疑人员和可疑车辆,专案组锁定一名可疑男子。“几天的蹲守和视频监控排查,确定这是一起单人作案,且该嫌疑人有一辆车子,经常开着车到景区停车场附近转悠,伺机下手。”

  为了人赃并获,民警广泛收集相关盗窃案件材料,完善证据,进一步锁定犯罪嫌疑人。专案组寻找收网时机,决定等该男子出手时进行抓捕。

  8月2日,专案组民警在蹲守时发现该男子,正当他准备再次实施盗窃时,民警立即上前将其控制,并在其身上搜出汽车钥匙一把、苹果手机一部和现金1000余元。

  经审讯,盗窃嫌疑人史某交代了当晚窃取车钥匙,并以此盗窃车内财物的犯罪事实,但对之前的案件史某却矢口否认。接下来几天,民警调取了案发时段,史某进出松兰山入口的视频监控,还在史某家搜出手机、现金等赃物。在大量证据面前,史某交代了今年入夏以来在松兰山景区内多次盗窃车内财物的犯罪事实,涉案价值高达6万余元。

  车主不要有侥幸心理乱放车钥匙

  “由于一些车主对这一方面的安全意识不高,这就给窃贼‘提供’了极大的便利,让其开车门进行盗窃。”民警说,去年也发生类似的盗窃案,7月份到8月份是该类型案件的高发时间段,地点都是在南沙滩的停车场,作案手法也极其相似。

  为防止此类事件再发生,丹东派出所制定有针对性、操作性强的防控工作预案。在松兰山景区内加强巡控警力,尤其是在案发率较高的地点着重巡逻,切实提高游客的安全度。

  “着力把警力部署在案件高发、防范薄弱、群众需求的重点时段和地点上。尤其是晚上八点到九点的游泳高峰期,会加大重点时段警力部署,着重进行区域巡逻。”丹东派出所副所长柴巍钊向记者介绍道,另一方面派出所也安排了一定的警力实时查看景区监控,有效配合巡逻警力的工作,提高巡逻效果。

  “警方加大力度打击此类犯罪,但车主们也要提高自防意识。”柴副所长说,车主要有防范意识,才能让犯罪分子无可趁之机。警方提醒:下车后一定要注意观察周围环境,并确认全部车门都已锁好,随身携带贵重物品,再行离开。外出游泳时应尽可能少携带贵重物品,轻松上阵,让小偷无机可乘。目前,史某因涉嫌盗窃罪已被公安局刑事拘留,案件在进一步办理中。

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228