首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

带你走进联合国大会 普奥、安倍会否“碰头”?(图)

 来源: 中新网  时间:2015-09-16 08:51:32 作者:

  综合报道,第70届联合国大会当地时间15日开幕。届时,193个联合国成员国代表将云集纽约联合国总部,并在未来的3个月中,共商“国际大事”。那么,这场“大会”具体要怎么开?这么多国家聚在一起,又都会做些什么呢?

   什么是“联大”,什么时候“开会”

资料图片:联大会议现场。

  虽然叫做“会”,但联合国大会并“不止于会”,它是联合国的主要审议、监督和审查机构。“联大”举行期间,联合国全体193个会员国将对《联合国宪章》涵盖的各种国际问题进行讨论。

  此次大会是“联大”第70届常会。常会每年举行一届,每年9月的第三个星期二开幕,主要会议从9月开始至12月结束。次年1月复会,讨论所有和议程有关的问题,直到下届会议开始之前。

   两个阶段

资料图片:联合国标志。

  联合国大会分为两个阶段,前半期为一般性辩论阶段,后半期是大会审议列入议程的各项议题阶段。

  在一般性辩论中,各国国家元首和政府首脑及其他高级官员将阐述各自对紧迫的全球问题的看法。根据联合国公布的消息,本届大会的一般性辩论将在9月28日至10月3日和10月5日至6日举行。

  关于议题审议,联大涉及的事项非常广泛,凡是维持国际和平与安全以及《联合国宪章》范围内的任何问题,都可以讨论。但需要注意的是,不同于安理会决议,联大决议只能向会员国或安理会提出建议,并不具有法律约束力。

  在联大议题表决中,每个会员国都拥有投票权,但对重要问题的决定,需经出席并参加投票的会员国以三分之二的多数通过;其他问题只需以简单多数通过。

   各国派谁出席?

资料图片:联大开会表决现场。

  每届联大开幕时,各国都要派外交部长或其他部长级官员率代表团出席除正式会议。在此期间,各国外交家也会展开频繁的外交活动。许多重要问题往往就在这种外交场合中达成默契和协议。

  此外,一些国家元首或政府首脑也会在联大发表讲话。本届大会将在9月25日至27日举行首脑会议。首脑会议由国家元首或政府首脑参加,参加此会议并非“必选项”,但联大鼓励所有会员国派代表出席。

   “非常”与“入常”

资料图片:联合国总部大楼。

  联合国安理会由美国、英国、法国、俄罗斯和中国这5个常任理事国,以及10个非常任理事国组成。联大众多的议事项目中,就包括选举安理会非常任理事国这一项。

  非常任理事国的席位按地区分配为亚洲2个、非洲3个、拉美2个、东欧1个、西欧及其他国家2个。非常任理事国需获得联大三分之二多数票通过,任期2年,每年更换5个。

  有关常任理事国的选举,参选国不仅需得到联合国会员国中三分之二多数票,现任的所有常任理事国的赞成票也是必要条件。

  近些年,日本、德国、印度、巴西积极谋划为安理会“扩员”,以借此让自身加入常任理事国行列。本月下旬,日本首相安倍晋三将出席联合国大会。有分析称,安倍此行有为日本“入常”铺路的意味。

   美日俄首脑会不会碰面?

  此次联大的一大关注点,就是俄罗斯总统普京会出席大会。根据俄罗斯方面消息,普京将于9月28日在大会上发表讲话。媒体指出,此次出席联大,将是普京10年来首次访美。

  部分联大会员国首脑在出席大会期间,会与别国首脑举行会谈。普京出席联大,会不会和美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三会面,引发外界极大关注。

  早前,俄外长拉夫罗夫曾表示,如果收到美国方面发出的信号,俄美两国总统有可能在联大期间举行会面。但俄总统办公厅主任在本月4日表示,两国总统暂无在联大会面的计划。

  日本方面,日媒报道,安倍有意借赴美出席联大之机,与普京举行会谈。而如果确定进行会谈,双方的谈话内容或将涉及俄日争议领土问题。

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228