首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

日媒:调查显示过半数日本人反对重启核电站

 来源: 中国新闻网  时间:2015-09-20 13:31:54 作者:

  据日媒报道,日本舆论调查会12、13日实施的全国访谈调查结果显示,对于日本政府推动重启符合福岛核事故后新安全标准的核电站一事,58%的人表示反对,比例大幅高于赞成派的37%。

  报道称,关于重启的核电站发生事故时居民能否按计划疏散,74%的受访者认为“不能”或“几乎不能”,远多于认为“能”或“在一定程度上能”的25%。九州电力川内核电站1号机组已于8月重启。调查结果显示出了人们对事故应对措施的强烈担忧。

  关于反对重启的理由,39%的受访者表示“核电站的安全对策、发生事故时的居民疏散等防灾对策不充分”,占比最高。其次分别是“核电站产生的核垃圾的处理办法未定”、“福岛核事故尚未平息”。在赞成重启的理由中,“担忧电力不足”占比最高,为34%。20~39岁人群中赞成派比例较高。此外,近畿及四国地区的赞成派比例也略高于反对派。

  70%的受访者认为,对重启的判断及万一发生事故负有最大责任的不是原子能规制委员会、电力公司或地方政府,而是主张重启的中央政府。关于启动核电站的必要条件(可双选),64%的受访者选择了“对安全性做出充分说明”,42%选择“查明福岛核事故原因并公开信息”。

  关于福岛第一核电站的报废工作,87%的受访者认为“不顺利”或“相对来说不顺利”。

  对于到2030年将总发电量中核电占比提升至20~22%这一政府目标,41%的受访者认为“应该进一步下调”,22%认为“应实现零核电”,只有5%认为“应上调”。另一方面,对于将太阳能、风能等可再生能源占比提至22~24%的目标,55%的受访者认为“应进一步上调”。

标签:居民疏散 重启核电站 福岛核事故
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228