中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

长江经济带规划纲要发布在即 覆盖安徽等11省市

时间:2015-09-29 08:09:19
摘要

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

长江经济带发展规划纲要已于今年6月大致编制完成,规划仍以上海为龙头。  赵昀 澎湃资料图

  《经济参考报》记者获悉,隶属于我国三大经济战略的《长江经济带发展战略规划纲要》已完成初步框架,或将于年底前下发,很可能早于“十三五”规划的发布。对此,业内人士表示,长江经济带是横跨东中西、连接南北方的重要轴带,有望成为“中国经济脊梁”。其将于沿海、沿江先行开发,再向内陆地区梯度推进,如充分发挥,将形成我国东中西开发的主轴带。

  《长江经济带发展战略规划纲要》(以下简称“规划纲要”)是我国三大经济战略规划之一,与京津冀一体化发展战略南北遥相呼应,构成中国未来数年最重要的区域发展战略。目前,《京津冀协同发展规划纲要》已正式发布,但同时确定规划目标的长江经济带规划却仍未现身。

  对此,国家发改委副主任连维良日前在国新办发布会上表示,国家发改委仍正在抓紧编制“规划纲要”。但据记者最新了解,目前“规划纲要”已完成初步框架,其下发时间很可能早于“十三五规划”的发布。清华大学国情研究院院长胡鞍钢也透露,“规划纲要”近期将下发。

  对于长江经济带的地位,胡鞍钢表示,目前我国推进的“京津冀”、“一带一路”、“长江经济带”三大战略,将打破过去彼此分割的“四大板块”格局,打通区域分割版图,实现区域一体化,尤其是“长江经济带”将贯通东西、南北。

  的确,长江经济带将覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,人口和生产总值占比均超过全国的40%。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,长江黄金水道横跨我国东中西三大区域板块,流域各省区之间发展差异大、经济互补性强。"通过进一步加强黄金水道交通建设,进一步增强上下游之间在产业发展和生态保护等方面的政策协调、规划对接和执法合作,能够促进流域经济的一体化发展,从而更好地促进东中西三大区域板块的协调发展。"

  中国改革研究基金会理事长宋晓梧也说,新时期要充分发挥横跨东中西、连接南北方的重要轴带对统筹区域发展的引领和带动作用。

  "要充分发挥一级轴带的核心作用,辐射带动周边地区形成二级开发轴带和复合开发轴带。"宋晓梧表示,如充分发挥长江经济带的辐射带动作用,延伸形成汉江经济带、湘江经济带、赣江经济带等二级开发轴带,合力形成我国东中西开发的主轴带。

  值得注意的是,正是这个"主轴带",将成为唤醒处于疲软状态的中国经济的催化剂。中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳表示,长江经济带是促进国家经济增长、提质增效并从沿海向沿江内陆拓展的中国经济新支撑带。"长江经济带自东向西串联的城市群是经济带的战略支撑点,城市群的可持续发展决定着长江经济带的进一步崛起。"

  中国银行业协会首席经济学家、香港交易及结算所首席中国经济学家巴曙松也认为,中国经济正"向内"进行区域增长新动力的培育,长江经济带有望成为"中国经济脊梁"。他说,在新的阶段,中国经济将沿着黄金水道、欧亚大陆桥向内发力,加快中西部传统产业的转型升级,同时承接沿海地区产业转移。依托发展成熟的长三角城市群、中部的长江中游城市群和西部成渝城市群,做大上海、重庆、武汉三大航运中心,并促进两头开发、推进长江中上游腹地开发。

  "黄金水道将与渤海湾、长三角、珠三角三大沿海经济区形成‘T’型联动,长江经济带犹如搭在沿海经济带这张弓上的箭,‘会挽雕弓如满月’,经济前景可见一斑。"巴曙松说。

  的确,随着长江经济带建设的推进,其涉及的城市投资正在蓄势待发。有机构指出,长江经济带涉及6亿人口,经济体量占全国GDP的45%,其未来投资将达数万亿元。仅轨道交通建设方面,据测算,到2020年,长江经济带区域内高速铁路、城轨通车里程将分别达到9000公里、3900公里,其中,新增线路将带来动车组需求480列、城轨车辆需求2500列。此外,既有线路客流量的增加也会进一步拉动铁路设备需求。

  而预测所言并不虚高。仅涉长江经济带区域的湖北一省,日前就签出万亿元大单。近日,湖北省召开中央企业推进长江经济带建设座谈会,会上湖北省与中央企业共签订项目合作协议96个,投资总额8035亿元,其中,现场签订项目合约33个,投资额6491亿元。同时,湖北省政府与9家中央企业签订战略合作协议,协议投资额2730亿。这意味着,湖北区域预定项目合作协议和战略合作协议投资总额达10765亿元。□记者梁倩方烨

原标题:
来源:经济参考报  作者:  编辑:毛书兵
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曹格一家出游娇妻美腿抢镜 grace又...

他是星爷的御用配角 儿子竟更非主流!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

摩拜ofo两家创始人罕见微笑拍合影 生死之战还打不打了?

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

徐晓冬:对手侄子报警约架被停 6月26是武林耻辱日

不得不知的乳品五大误区

民营医院数量超公立医院 多而不强

黄梅戏《大清名相》亮相第15届中国...

合肥“遇见”敬一丹

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位