首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内要闻

跨越20年“分立鸿沟” 国地税合作破解税收征管顽疾

 来源: 新华网  时间:2015-10-14 18:19:24 作者: 韩洁 袁军宝

  中央深改组第十七次会议审议通过了《深化国税、地税征管体制改革方案》,20年前分税制开启的国地税分设征管模式未来如何深化改革备受瞩目。

  作为深化改革的前奏,今年7月1日起实施的《国家税务总局、地方税务局合作工作规范》,无疑开启了国地税合作的新一页。运行百日之际,记者日前深入多地追踪调查改革进展。

  纳税服务迈入“国地税+”时代

  缴纳增值税、消费税到国税,缴纳城建税、教育费附加、地方教育附加等“一税两费”到地税——很多纳税人抱怨,国地税“两头跑”耗时又折腾。

  在山东省禹城市政务大厅,记者看到当地国地税部门已实现一个窗口办税。企业只需跑一趟,便可“进一道门,办两家税”。

  “以前国地税分开跑,资料不共享,跑完这家跑那家,非常麻烦。”正在办税的山东乾泰山航空科技有限公司经理品子晨说,联合办税后,过去一两天甚至更长时间才能办完的业务,现在不用一个小时就能办完。

  记者了解到,《合作规范》列出12项优化纳税服务的合作事项,目前各地正通过共建大厅、互设窗口、互派人员等多种方式,推动纳税服务打通“肠梗阻”,迈入“国地税+”时代:

  在山东,试点已覆盖全部地市,国地税已共同进驻政务中心107个、互设或共建窗口692个,共建服务厅63个。最早改革的潍坊市潍城区2011年就实现国地税共用服务厅,整合国税6类88项、地税12类106项业务实现“一窗办两税”。

  在北京,全市政务大厅的国地税窗口已全部合并,今年起全面实现增值税和消费税的“一税两费”由国税代征,惠及70多万户纳税人。

  在河南,今年前八个月已开展合作办税服务厅69个,占全省总数的1/3,合作窗口300余个。国地税联合办理税务登记证14.7万多个,联合委托代征税款582.9万元。

  ……

  河南省开封市兰考县地税局办税服务厅主任赵玉真说:“营改增”后地税业务量萎缩明显,一些地税窗口人员无所事事、人心浮动。国地税合作后,部分业务通办,既便利了纳税人,也减轻了国税部门压力,还给地税人员吃了颗“定心丸”,可谓“一举三得”。

  联合执法“一把标尺”少扰纳税人

  依法治税关系着千千万万纳税人的利益。“发票违章税法规定2000元以下罚款,但有的罚50元,有的罚500元……”不少纳税人吐槽以往税务执法自由裁量权大、同事不同罚等问题。

  为此,《合作规范》对促进公平执法做出具体规定,要求国地税“执法一把尺子,处罚一个标准”。

  同一年度内对同一纳税人联合查税不超一次,国地税同事同罚、首违不罚、主动补税从轻处罚,大幅压缩入户实地检查时间……河南省鹤壁市国税局长彭龙说,全省推行的国地税联合稽查模式,为企业和税务部门带来“双减负”,增强了执法透明度,也减少权力寻租空间。

  “过去国税查完地税查,光接待就很费时间精力。现在联合检查一次下户,1年内不重复检查,感觉轻松不少,虽然要补税30余万元,但我们心服、气顺。”河南省许昌市新浦村镇银行负责人吴得乐说。

  国地税联合执法也强化了税收风险管理。山东淄博淄川区国税局近期发现,有不同人员前来委托代开发票,数量和数额较多,且受票方均为当地一家建筑安装企业,怀疑企业可能有虚列成本、少缴企业所得税行为。经地税局核查证实,国地税联合检查组进驻该企业,最终查补偷漏税47万元。

  山东省国税局总会计师宋永信说,税务执法“一把尺子量到底”,强化了基层税务干部依法治税理念。截至今年8月底,山东省国地税共同认定非正常户3419户,解除747户;共清查漏征漏管户2987户,其中通过增值税、消费税信息对比,查补“一税两费”收入1.89亿元。

  涉税信息共享打破部门合作壁垒

  记者调研发现,从联合办税、联合征管到涉税信息共享,不断深入的国地税合作正推进我国税收征管体系迈向现代化。

  “没想到信用还能换来真金白银!”日前在淄川建设银行获得50万元贷款的山东淄博元绪冶金机械有限公司总经理成振芝无比兴奋,“这笔钱对我们这种缺乏抵押物的小微企业来说真是太好了,解决了公司购置新设备的资金难题!”

  帮助企业解决燃眉之急的,正是国地税合作背景下推进的国地税联合纳税信用评价服务。

  小微企业融资难,一个重要原因是银行与企业缺乏互信。近几年国地税分别与金融机构合作搭建税银互动平台助力企业融资,但实践中国税或地税单方与金融机构合作并不能全面准确反映企业的纳税信用,致使纳税信用的应用价值打了折扣。

  国地税合作为企业发展提供了更有力保障。山东省地税局副局长李功说,今年上半年,省金融办、国税局、地税局等部门联合发文,在全省开展“税银互动”助推小微企业活动,将税务、银行和社会征信等跨部门信息有效对接,有效提高企业纳税信用评价的准确性和完整性。

  如济南市天桥区国地税在联合开展信用等级评定后,与招商银行合作推出专门针对A级纳税信用等级企业的“诚信纳税贷”,授信额度最高为1000万元,且担保条件相对宽松,实现“税企银”三方共赢。

  山东财经大学副教授高凤勤说,国地税联合办税突破了以往国地税分别进行管控的传统税源管理模式,以大数据共享为突破,率先实现部门间深度合作,为各级政府职能部门之间打破壁垒、紧密合作树立了标杆。

  “政府数据中蕴藏着巨大财富,但仍有不少部门各自为政,导致一个个信息孤岛。”北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛建议,通过大数据交换促进各部门对工作流程进行再造,真正做到各部门职能有机统一,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228