中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

习近平寄语中越青年:功崇惟志 业广惟勤

时间:2015-11-06 21:55:00
摘要

【专题】习近平的七年知青岁月

习近平对越南、新加坡进行国事访问

  “功崇惟志,业广惟勤。”中国国家主席习近平6日在河内引用《尚书·周书》的话寄语中越青年。

  当天,习近平和越共中央总书记阮富仲在河内共同会见参加第十六届中越青年友好会见活动的两国青年代表。

  习近平和阮富仲步入会见厅,中越两国青年代表迎接二人,军乐队奏响迎宾曲,两国青年合唱中越友谊的经典歌曲《越南—中国》。歌中所唱的“共饮一江水朝相见晚相望,清晨共听雄鸡唱”,描述的正是中越毗邻而居的边民生活;中越同为社会主义国家,也正如歌词中描述的“共理想心相连,胜利的路上红旗飘扬”。

  面对这些朝气蓬勃的面庞,习近平回忆起中越之间的友谊。他提到抗日战争时期,越南一首民谣唱到“中国越南如唇齿,须知唇亡则齿寒”,词作者就是胡志明。

  “在我们这一代中国人心目中,胡志明主席是中国人民最好的朋友,我们叫他‘胡伯伯’。”习近平说,胡志明主席在中国进行革命活动时间达12年,革命足迹遍布中国大江南北,同中国同志结下了同呼吸、共命运、心连心的战斗情谊。

  对于中越青年的交往,习近平指出,实现中越两国共同发展的梦想,需要两国人民特别是青年一代脚踏实地耕耘,坚持不懈奋斗。

  “希望你们做两国世代友好的传承者和接班人,为打造中越命运共同体作出贡献,使中越友好代代相传;希望你们扩大接触,厚植友谊,培育中越友谊长青之树。”习近平寄语强调。

  而对于“国强必霸”的说法,习近平表示,中国人民崇尚“己所不欲,勿施于人”,中国不认同“国强必霸”。

  “中国将继续秉持亲诚惠容的理念,深化同包括越南在内的周边国家的互利合作和互联互通,永远做社会主义国家的亲密同志,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。”习近平表示坚信:“中越传统友谊必将跨越历史长河,历久弥深,历久弥新。”(记者 蒋涛)

原标题:
来源:中新网  作者:  编辑:付刚
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位