首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

网民热议习近平乌镇峰会讲话

 来源: 环球网  时间:2015-12-16 17:11:57 作者: 左峤

  新华社消息,以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表讲话。习近平指出,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序四原则。

  习近平的讲话引起网民的广泛共鸣,网民“雷希颖”说:“习主席乌镇讲话最核心的部分莫过于“互联网全球治理体系”相关内容,它不仅温和地提出了以中国为代表的新兴互联网大国对当前由西方国家主导的互联网旧体系、秩序进行变革的诉求,还高瞻远瞩地给出了符合大多数国家意愿和利益的变革原则和主张。世界的旧秩序如何温和地改变?习主席正在用实际行动给我们答案。”

  在关于网络发展问题上,习近平强调要尊重网络主权,他说,我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。

  网民“老左识途”认为习近平关于网络主权的表态,极具现实和战略意义,他说:“各国因国情社情不同,在发展互联网时必须针对本国特色而制定相应政策和法规,各国应相互尊重,协同发展。互联网命运共同体概念的提出也正是这个意思,治理互联网,促进互联网健康发展,是这个命运共同体中大家共同的使命,多一些合作,少一点对抗,全球互联网才能发展得更好,才能使全世界人民都受益。”

  在网络安全问题上,习近平强调,安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。安全是发展的保障,发展是安全的目的。他说:“网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。各国应该携手努力,共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛。中国愿同各国一道,加强对话交流,有效管控分歧,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。”

  网民“亮剑”说:“深受网络监听、网络攻击、网络恐怖主义伤害的中国,非常渴望一个和平、安全、开放、合作的网络空间,也深知多边、民主、透明的全球互联网治理体系对于世界互联网发展至关重要,当务之急,要尽快解决互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题带来的各种矛盾,才能让互联网成为人类社会进步发展的良性推动力。乌镇峰会,正是中国带着最大的诚意和善意的主张,邀请世界各国人民来到积淀着几千年中华文化的美丽古镇,共谋世界“互联网+”战略的布局大计,共画世界互联网健康发展的美好蓝图。”

  身为网警的网民“暴雨雷霆”也比较关注习近平有关网络安全问题的讲话内容,他说:“网络犯罪的无国界性给打击网络犯罪带来了困难,加强世界各国的司法协助机制,将更加有利于维护好网民权益,共同编织起维护网络安全的‘网’。”

  在推动网络经济创新发展上,习近平说,当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。中国互联网蓬勃发展,为各国企业和创业者提供了广阔市场空间。中国开放的大门永远不会关上,利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。只要遵守中国法律,我们热情欢迎各国企业和创业者在华投资兴业。

  网民“张忆安—龙战于野”高度认可习近平有关互联网经济创新发展的讲话,他说:“中国互联网产业拥有广大的市场和巨大的发展潜力。习近平的讲话,再次重申了中国在经济方面的开放政策不会改变,利用外资的政策不会改变。相信世界与中国联手,在互联网经济创新发展方面必将走出一条共同发展的新路,可以一起推动全球经济再次走上良性发展的道路。”

  网民“台州麦先生”说:“对于还在困境中艰难挣扎的世界经济,人们已难以在旧模式中找到出路。互联网+的背景下,高效、绿色、智能的制造业连同互联网+的新兴服务业才是未来经济的方向。一个有序、开放和共享的中国互联网环境将引领未来。习近平在乌镇峰会上的发言正是基于了对未来的精确预判和对有序、开放、共享的互联网精神诠释。”

标签:网民热议 习近平 乌镇峰会
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228