首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

境内外舆论聚焦“网络命运共同体”

 来源: 光明网  时间:2015-12-16 18:39:23 作者: 曹申堃

  第二届世界互联网大会今日在浙江乌镇开幕,国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。习近平就构建网络空间命运共同体提出5点主张,引发境内外舆论热议。网友对此表示强烈期待,呼吁积极推进全球网络共享共治。

  “网络空间命运共同体”成为舆情关键词

  “习总走到哪儿,‘命运共同体’就讲到哪儿”,有关各国加强沟通、扩大共识、深化合作的表述引发舆论强烈认同。

  网友“wangwenshui”认为,互联网成就了“地球村”,“互联网已经融入我们生活的方方面面,可以说互联网改变了全世界,‘互联网+’终将改变了一切。只有在世界各国齐抓共管下,互联网产业才能迎来更多更好的发展机遇,才能健康发展。期待互联网大会真正实现‘互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体’”。

  网友“yunnanxinx7242”也称,习总书记的讲话高屋建瓴,加强网络治理,希望以后的生活中,互联网带给大家的是健康、快乐的生活理念,少一些负面信息。全球共享,要求全球共治,作为互联网大国的中国,姿态是鲜明的。

  网民关注构建和平安全网络空间

  网友“tjdlgb”认为,“6.7亿网民、413万多家网站,中国已是名副其实的网络大国。但是也正因为我们发展时间短,技术领先了,人们的网络文明却没完全跟上,谣言、泄露个人隐私、网络暴力、各类不良信息充斥在网络的各个角落,须知网络世界从来都不是法外之地,习总在互联网大会上的讲话表明了中国构建和平安全、稳定繁荣网络空间的态度,我相信国内网络世界清风守纪也不会远了。”

  网友“饭小xian”说,“互联网给我们带来机会,能够推动整个人类的发展,但同时也会带来一些威胁,应在网络的世界进行更好地监管,使得互联网发展更好地有利于经济的发展,推动技术的发展。”

  网友期待互联网大会推动互联网经济加速发展

  网友“草原”说,“习主席亲临乌镇参加第二届世界互联网大会,充分体现了中国政府对互联网的重视,互联网在中国有无可替代的地位。第二届世界互联网大会的召开,我们国家将掀起新一轮的发展热潮,互联网必将推动我们国家经济下一轮的飞速发展!

  网友“MR.Cui”跟帖表示,“大大发表主旨演讲,中国可谓是高度重视此次盛会,从了解互联网,到接触互联网,熟悉互联网,再到现在的利用互联网,只是短短的20年,然而,它的发展却超乎人们想象,中国互联网产业迅速扩大,无数的互联网从业人员通过抢占互联网优势资源致富,实现人生价值。”

  海外媒体高度评价中国互联网建设决心

  美国、俄罗斯等世界各国各地区媒体纷纷聚焦本届互联网大会,并强调习近平演讲显示“中国决心”。

  美国侨报网称,习近平确定出席第二届世界互联网大会,显示出中国决心在国际互联网领域扮演更重要的角色。

  新加坡联合早报网认为,习近平的讲话反映出,中国希望在尚无国际性规则的互联网世界加强话语权及参与规则制定的意愿。

  美国《时代周刊》网站、美国《财富》杂志网站、马来西亚南洋网、俄罗斯龙报网、香港明镜新闻网、新加坡联合早报网、巴基斯坦媒体Radio Pakistan等诸多外媒也都对习近平在世界互联网大会上的致辞予以积极关注。

标签:互联网 命运共同体
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228