首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
当80后遇上40后

两代创业者如何看待互联网与传统产业转型

 来源: 中国经济网  时间:2015-12-18 15:09:56 作者:

  12月17日,在乌镇的世界互联网大会上,围绕互联网如何引领传统产业转型,几位来自不同时代的“创业者”们聚集到一起,以自身的经历和体会讲述对于制造业、内容业等转型的看法。

  这可能是本次乌镇大会最具反差的一次论坛:最年长的是联想的柳传志,其次是海尔的张瑞敏,他两分别出生于1944和1949年。最年轻的则是出生在1983年的今日头条创始人张一鸣,老一辈和“嫩一辈”终于碰在一起。

  柳传志和张一鸣最先到达,张瑞敏和李书福,还在路上没有赶到。第一个问题,一个女记者提到“技工贸”和“贸工技”的问题,柳传志回忆起了过去做企业的难处,“当年情况复杂,不像今天,今日头条做的好,马上天使投资就跟来了,完全不是一回事,历史阶段要弄清楚,但我绝不是贬低技术。”

  “技工贸”和“贸工技”,是80年代联想所面临的两条道路,指的是联想是该把做贸易放在前面,还是应该把技术放在前面?柳传志当时支持第一点。

  第二个问题针对张一鸣而来,网络传播杂志的记者问,“我们朋友圈,昨天被一张合影刷屏,作为唯二的80后,你怎么看年轻企业和海尔等大企业同时发展的背景下,对年轻企业是机遇还是挑战?”

  张一鸣回答到,“首先是机遇,只有这个时代的中国,30出头的人做的企业才能到比较大的规模,才能参加这个活动,也有机会能和前辈一起交流。当然对我们来说也是挑战,因为竞争更激烈,各种生产要素流动更快,市场变得更快,我们怎么才能像联想和海尔,做到基业长青?但我相信,如果生产要素更有效的配置,会有更多年轻人出来。“

  姗姗来迟的张瑞敏遇到了一个敏感的问题,“您去年说不用微信,现在还用吗?”张瑞敏回应到,“马化腾曾推荐我用微信,我当时没有用,他昨天又跟我说这个事,我跟他说,这是两个问题,我自己用不用不重要,和整个企业能不能转型互联网,没有必然联系,我用微信就转成互联网了?毛主席当年,有人给了他缴获的一部手枪,他马上就扔了,他说,要是我都要用到手枪,红军休矣……”

  有记者问张一鸣,你们第一个千人万元计划,第一个一亿元,有没有烧完?

  张一鸣回答说今日头条明年还会大幅度增加,还要花很多钱,“我们9月份开了一个自媒体千人万元计划,千人中几百位已经确定了,我们说千人是保底,明年投入很肯定会比千人万元、比亿元更多。我们认为内容大爆发的时代到了,因为介质变化之后,更多的题材就产生了,尽管我现在不能给出具体的数字,但肯定会多很多。”

  钱江晚报的记者,问起柳传志和柳青之间是否交流企业管理,柳传志说,“我们家每个礼拜六,孩子们回来一起吃饭,这是规定程序,大家会互相交流,各方面经验,从企业管理到带孩子,什么都谈。”

  有记者问张一鸣是否相信“内容为王”?张一鸣说他很认同这一说法,“我觉得是机遇,每次技术的变革,都带来传播的变革,从而带来内容的变革。电视的出现带来很多内容产生,很多金牌节目的产生;所以移动互联网业带来传统方式变革,也自然会有适应移动互联传播和变现方式的内容产生,过去两年里,报纸作为一个持续了400年的行业,有受冲击,也有青黄不接,但我们看行业,要看它对应的真正价值所在,对于媒体行业和读者来说,创造好的内容就是价值所在;能够创造好的内容的机构和人,在这个时代都会得到回报,所以我认为机会很多。”

标签:互联网 创业 传统产业
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228