首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
【乌镇峰会大家谈】

习近平的互联网观是一种大思维

 来源: 国际在线  时间:2015-12-20 11:30:06 作者: 杨飞

  可以肯定,在“习声音”助力下,在《乌镇宣言》指引下,通过积极有效的国际合作,必能推动世界各国共建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网更好地造福全人类。

  18日下午,第二届世界互联网大会在乌镇正式闭幕。大会发布《乌镇倡议》,提出推动网络国际治理,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。最值得记忆的是,在第二届世界互联网大会各个论坛上,习近平主席主旨演讲中的金句妙语被频频引用,成为与会嘉宾凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础。

  事实上,习近平主席与互联网可谓一“网”情深。2014年习近平在巴西国会《弘扬传统友好共谱合作新篇》演讲中就曾专门提及互联网治理难题,提出信息主权不受侵犯,各国共同构建多边、民主、透明国际互联网治理体系的主张。在向首届世界互联网大会所致贺词中习近平也明确指出:“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”

  在为期三天的第二届世界互联网大会上,120个国家和地区的2000多名嘉宾共聚乌镇探讨人类网络空间命运共同体的美好未来,习近平主席更是亲自参加并发表演讲,提出推进全球互联网治理体系变革“四项原则”、共同构建网络空间命运共同体“五点主张”,成为凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础。国家主席出席互联网大会,这在世界范围内都极为罕见。那么,习近平主席为何如此重视互联网?

  习近平主席重视互联网,是因为互联网已经越来越成为民众的幸福甘泉。国际电信联盟(ITU)发布的全球互联网使用情况报告明确显示,到2015年底全球网民数量将达到32亿。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第36次全国互联网发展统计报告显示,截至2015年6月我国网民总数已达6.68亿人。互联网越来越与民众柴米油盐酱醋茶结合在一起,习近平重视互联网也就是要进一步激发网络惠民红利。

  习近平主席重视互联网,是因为互联网已经成为经济发展的强劲推力。就以中国为例,互联网经济在GDP中占比持续攀升,2014年已经达到7%,占比超过美国。据权威机构测算,2015年中国网络经济总量更将超过19万亿元,同比增长超过20%。“互联网+”对经济发展作用之大,甚至其在欧洲还被称为工业4.0革命。习近平主席如此重视互联网,就是要发挥其作用,拉动中国经济乃至世界经济正向增长。

  习近平主席重视互联网,是因为互联网安全已成世界问题亟需全球治理。网络空间已成国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域,保障网络空间安全也就是在保障国家主权。在互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显语境下,习近平主席重视互联网并提出“四项原则”,既反映了中国经济社会发展的能力和参与国际互联网治理的意愿,更将成为全球维护网络安全的行动指南。

  可以说,习近平主席提出的“四项原则”和“五点主张”系统既阐述了中国对网络空间治理新秩序的看法,更彰显了中国在与世界共同构建网络空间命运共同体时的中国使命、中国担当、中国主张与中国智慧,也再一次凸显出其对互联网的重视。可以肯定,在“习声音”助力下,在《乌镇宣言》指引下,通过积极有效的国际合作,必能推动世界各国共建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网更好地造福全人类。(南方网)

标签:习近平 互联网 思维
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228