首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

台湾大选首场电视政见会 3位候选人激烈交锋(图)

 来源: 央视新闻  时间:2015-12-26 11:15:16 作者:

  3位候选人激烈交锋

  首场台湾地区领导人候选人电视政见发表会25日晚上8点举行,来自国民党、民进党以及亲民党的三位候选人分三轮发表政见,每人每轮十分钟,总长大约90分钟,电视和网络同步直播。

  国民党候选人朱立伦大谈两岸政策,他批评,民进党“执政”的2000年到2008年,是两岸关系最黑暗一段时间,包括经济协定、贸易谈判等,都因民进党意识形态,很多可以完成的沒完成,非常可惜。另外他表示,通过创新、开放、调整结构,以“3弓4箭”发展台湾供应链,让台湾走向自由经济发展。

  民进党参选人蔡英文在当晚的政见发表会中,就两岸议题提出处理的三大原则,强调国民党在“九二共识”议题上的混乱,造成台湾内部长期争议不断。蔡英文还以内政规划为主着重说明安心住宅、食品安全等五大社会安定计划,以及绿能科技等五大创新研发计划,推动台湾经济发展维护台湾年轻人的利益。

  亲民党参选人宋楚瑜强调改革,以“安全、自主、独特、公平”四大原则发挥台湾、地理、人文的民主优势,维护两岸和平,成为高效能政府。

  学者分析:朱立伦表现最好蔡英文“空心”

  台湾大学新闻所及中山大学政治所学者分析:宋楚瑜较保守守旧,蔡英文虽有进步却依旧“空心”,朱立伦具体论述、攻击力强,表现最好。

  台湾大学新闻研究所长王泰俐指出,宋楚瑜整体表现与过去基调未变,“陈述理念多过政见”,当朱蔡互攻刻意忽略宋,即便宋的炮火仍攻向朱蔡,也没提出具体的政见说明。

  中山大学政治学研究所教授廖达琪坦言,宋楚瑜政见发表明显过时,仍是旧时代思维。现在环境与过去不同,原本他可留下漂亮的沙滩身影,如今看来却显得遗憾。

  至于蔡英文,王泰俐说,蔡英文较过去更成熟稳健,看稿次数减少,语调和缓,态度坚定而有亲和力,气势逼人且形象冷静,有明显进步,已与过去的蔡英文不可同日而语。但廖达琪指出,台湾经济该如何走出困境?蔡英文提出创造新产业,虽有方向,但在操作细节上仍说的不清不楚。

  在朱立伦部分,王泰俐说,朱主动攻击最多,多次以数据强调全力拼经济的政见,且擅长用简短标语而有专业CEO架势,口才非常好。

  廖达琪觉得,朱立伦论述因有提出新北和桃园执政经验,其可靠性高,而且朱所提政见较具体实在,表现最好。(综合凤凰卫视、中国台湾网、中时电子报)

标签:台湾大选 电视政见会 朱立伦 蔡英文
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228