首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻

4岁女童患感冒心脏停跳 医生9000次按压后救活

 来源: 中国新闻网  时间:2015-12-27 11:15:12 作者: 李若楠 晏雪鸣

  平安夜,四岁女童突发高危心肌炎,医护人员9000次心脏按压搏得一线生机。新民晚报新民网记者从上海市儿童医院了解到,经过12小时全力抢救,女童苏醒,出现了自主心律,血压也稳定了。不过医生坦言,女童能否闯过“鬼门关”顺利康复,目前仍然是个未知数。

  连续9000次心脏按压救回一命

  女孩彤彤(化名),今年4岁,3天前出现发热、腹痛、呕吐,病情进行性加重,发展为心源性休克,昏迷。在江苏某院就诊后,12月24日凌晨4点,紧急送上海市儿童医院。经由绿色通道直接进入重症监护病房(PICU)。

  入院后,经过各项,女童被确诊为:暴发性心肌炎、心源性休克,恶性心律失常,生命危在旦夕。

  医院立即启动紧急救护程序:重症医学科、心内科多名专家立即赶到医院组成抢救团队,商讨实施救治方案。但患儿病情持续恶化,大剂量血管药物、呼吸机等抢救仍旧不能维持血压。彤彤随时面临死亡危险。

  抢救团队当机立断,必须立即为她安装人工起搏器。期间彤彤的心跳多次出现骤停,命悬一线。被推回重症监护病房不久,令医护人员最担心的事情发生了:彤彤再次出现电机械分离,有起搏,但心肌无收缩。彤彤的心脏再次停搏。

  重症监护科医护人员立即对她进行了高质量心肺复苏,但仍不能维持生命体征稳定。监护室的医生护士始终没有放弃,每分钟100次按压,每2分钟换一个人,对她进行心外心脏按压持续超过1个半小时!连续超过9000次的心脏按压终于再一次把彤彤从死亡线上拉了回来。彤彤的心跳和血压恢复了。

  世界顶级技术令女童转危为安

  彤彤虽然有了起博心跳,但是心肌收缩力极差,在大剂量血管活性药物维持下仍不能维持血压于正常范围。气管插管中涌出大量粉红色液体,出现严重肺水肿。为了替代心脏功能,让心脏有休息的时间、恢复的可能及防止出现休克导致其他脏器损伤,重症医学科主任张育才决定,立即启动国内外最高端的生命支持手段-ECMO(体外膜肺氧合)为彤彤搏得一丝生的希望。

  12月24日16点38分,ECMO顺利上机。经过12小时的抢救,患儿出现了自主心律,血压也稳定了。彤彤睁开了眼睛,至此参与抢救的医生们终于稍稍输了口气。

  医生表示,接下来,彤彤还有最后一关要闯——撤机后的适应。因为体外膜肺氧合(ECMO)虽然可以使彤彤的心肺得到休息和修复,但是,能否修复到支撑撤机后的体内心肺循环,彤彤能否闯过“鬼门关”顺利地康复,仍然是个未知数。

  专家介绍说,爆发性心肌炎是儿科最严重、最凶险疾病之一,患儿多是“九死一生”。如果采用传统常规的抢救技术,救活的希望非常渺茫。(新民晚报)

标签:女童 心脏 按压
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228