首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

专家:IS在印尼影响力日增 或现“独狼”袭击

 来源: 中国新闻网  时间:2015-12-27 11:09:49 作者:

  

  据新加坡《联合早报》报道,极端组织“伊斯兰国”在印度尼西亚的影响力日益彰显,激进思想的传播有增无减。反恐专家建议印尼当局调整战略,加强打恐效果。

  一年多来800印尼人前往叙伊要加入极端组织

  报道称,据印尼国家反恐局(BNPT)的数据显示,截至本月的一年多来,已有大约800名有意加入极端组织的印尼人前往叙利亚和伊拉克,而其中169人在土耳其通往叙利亚的边界被拦截,之后被土耳其政府遣送回印尼。由于印尼前政府没有进行相关统计,所以无法得知佐科政府去年10月上台之前,到底有多少人从伊叙回国。

  上周末,印尼警方属下的反恐特遣队在爪哇岛多个地点展开突击行动,逮捕9名怀疑是极端组织支持者的恐怖嫌犯,他们策划在公共场所发动袭击,也密谋攻击政府官员、警察和“被视为极端组织敌人”的人。

  报道指出,除了归国极端恐怖分子,印尼也面对本土恐怖组织的威胁。1993年成立的伊斯兰祈祷团在2002年干下巴厘岛炸弹袭击,该组织领袖阿布巴卡虽在2010年被捕,其较年轻成员另起炉灶,以中苏拉威西的波索地区为根据地,创立了“东印尼圣战士”组织。这个组织在今年内杀害了多名警员和农民,并已宣誓效忠“伊斯兰国”。

  恐怖主义研究专家拉克延认为,构成最大威胁的是本土恐怖组织,因为它们向成员灌输激进思想,引导成员出国加入极端组织,而这些人回国后可能伺机发动袭击。另一位专家陶菲克表示,归国极端分子还可能扮演搭桥牵线的角色,劝说本土恐怖组织支持“伊斯兰国”或与其联系。

  报道指出,“伊斯兰国”目前在印尼拥有数以千计的支持者,再加上其他极端组织的存在,专家警告印尼本月所面对的恐怖威胁比往年12月更为显著,性质也有所不同。

  陶菲克指出,激进伊斯兰组织以往的攻击目标主要为教堂和基督教团体,但今年的恐怖威胁来自不同类型的组织,它们把矛头对向政府官员和属于少数的什叶派伊斯兰教徒。

  极端组织可能发动零星袭击制造恐慌

  拉克延警告,“伊斯兰国”可能改变集中制造爆炸案的做法,改而发动零星袭击,出动枪手到公共场所或宗教地点制造恐慌。他以11月巴黎连环恐袭为例指出,在多个地点同步发动恐怖袭击可能成为分散政府和安保人员注意力的有效办法。拉克延建议加强防范,例如对进出商场、机场和其他公共场所的人进行彻底搜查。

  报道称,自巴厘岛恐怖袭击之后,印尼警方成功粉碎和抑制了本土武装组织。随着“伊斯兰国”的崛起,印尼警方调整了反恐战略,对落网或潜在的恐怖分子采取了较为温和的去激进化策略,重点在于与他们对话交流,试图扭转他们的极端思想。

  拉克延认为除此之外,当局应该从心理和医疗角度出发去评估归国极端分子的思想,他们就如同从战场上回来、患上创伤后精神失调症的士兵。

标签:IS 印尼 影响力
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228