首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻

90后换工作原因:主任办公室抽烟 实在太呛人

 来源: 浙江在线  时间:2015-12-27 15:58:27 作者: 檀怡 王颖

  昨天上午,中国宁波人才市场的2015冬季大型人才招聘在宁波国际会展中心7号馆举行。342家企业携1686个岗位进场,需求6258名人才。2000余名求职者前来应聘。这可以说是春节前最大的综合性招聘会了。

  招聘会上转了一上午,记者发现,很多人这次是来“临市面”,计划拿了年终奖换工作的。有意思的是,不少人辞职的原因,不是薪水不满意,没升职,而是不爽工作环境。这在90后中体现得尤其明显。

  [现象] 90后换工作原因是“办公室空气太差”

  刚在海曙区一幢写字楼工作了1个月的周同学是来换工作的。准确地说,她明年7月份毕业,这是她的第一份工作,还在试用期。她说,离开的主要原因是“办公室空气太差了”。

  “我们新人先在分部门锻炼。老式的办公楼,我们的格子间没窗户,空气不流通。冬天,开着空调,跟蒸包子一样。中午同事在办公室吃了麻辣烫,到下班的时候还一股味道,太难受了。”周同学说,上周,副总请大家提提意见。周同学就建议办公室能添置空气净化器。“然后,就没有然后了。既然如此,我还是走吧。”周同学说,这样离开,她一点都不惋惜。

  而在高新区一家企业摊位前求职的孟小姐说,她换工作最主要的原因也是环境。“办公室空气太差了,我们5个人的小办公室,主任抽烟,实在是太呛人了。公司开大会的时候,上了年纪的中年人多,一个个吞云吐雾的,实在太难受了。”她说,再找工作,会先向招聘人员打听,再到实地看看,办公室通风怎么样,抽烟的人多不多。

  昨天上午,记者随机接触的17名有跳槽意向的求职者,有8人提到一个原因是办公室环境不太好,其中4人将其列为最重要的一个原因。

  [企业]为吸引应聘者现场“直播”办公环境

  浙江搜派信息科技有限公司的摊位前,来应聘的人络绎不绝。“效果不错。”工作人员卢先生说,这次主要来招电话销售人员,能收到这些简历,挺满意。

  公司的招聘简章上,有图文并茂的介绍。卢先生说,来应聘的大多是年轻人,对工作环境要求比较高,这在85后尤其是90后中尤为明显。

  “招聘时,我们在手机上给应聘者实时直播办公室的状态。你看,进了办公室跟到了花鸟市场一样。随处可见的绿植,很多的绿萝,把办公室装点得郁郁葱葱。办公室的主色调是浅绿色和明快的橘黄色。公司还有发泄室,员工可以玩拳击、飞镖,给自己减减压。”卢先生说,“我们统计过,50个留下简历的求职者中,35个最后会选择我们公司。办公环境的吸引力是重要方面。”

  不过,设摊的342家企业中,做办公环境展示的只有六七家。浙江金迅网络技术股份有限公司的招聘人员说:“以前,求职者更多地会关心工资、晋升空间,现在,对工作环境的要求也越来越高,这是个大趋势。下次来,我们也计划在招聘简章和企业形象展示中,放些办公环境的照片。”

  [调查]仅18.9%的90后白领对工作环境比较满意

  知名人力资源机构智联招聘工作人员告诉记者,2015年白领工作环境满意度指数仅为2.59分(即一般等级),90后对目前的工作环境满意度最低。宁波受调查白领给出的分数是2.32,略低于全国的平均值。对比其他受调查的项目,白领们对工作环境的满意度相对较低。有意思的是,年纪大些的前辈们对工作环境要包容得多。比如,40%的60后白领表示对工作环境比较满意。在90后中,这个比例仅有18.9%。

  为什么“90后”最不爽?智联招聘职场专家有自己的分析:前辈们入职时间长,这些年,能切身感受到写字楼设施、电脑打印等办公设备不断更新,满意度也高。90后职场新人成长在物质生活富足的年代,对办公环境的要求相对也较高。而且,还有点很重要。年纪大的白领,比如70后60后,往往已经“升职”了,作为中层和高层,办公环境相对较好,往往有自己的独立办公室。而初入职场的90后,“级别”还不够,往往只有一个简单的“格子”,满意度也低。

标签:90后 换工作 辞职
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228