首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

“慰安妇”谈判在即 韩批日搞“舆论战”

 来源: 新华网  时间:2015-12-28 07:26:06 作者: 闫洁

  韩联社报道,韩国外交部长官尹炳世定于28日与到访的日本外相岸田文雄会面,就“慰安妇”问题展开磋商。然而,两国外长即将会面的消息甫一传出,多家日本媒体就曝出日方的谈判条件,不仅包括设立一个获政府支持、总额1亿日元(约合83万美元)的基金给予“慰安妇”补偿,还包括向受害人送去日本首相安倍晋三的个人道歉信函等方式来寻求谈判取得突破。

  日本《读卖新闻》26日还援引一名不愿公开姓名韩国官员的话报道,应日方要求,韩方正考虑把日本驻韩大使馆前的“慰安妇”少女铜像移往他处。按韩联社的说法,消息传出后,韩国外交部召见一名日本驻韩大使馆高官并告知后者,由于铜像为韩国民间团体所立,韩国政府无法决定其命运。韩方还就此事向日方表达抗议,要求日方杜绝类似事件再次发生。

  韩国外交部发言人赵俊赫当天告诉媒体记者,日媒一些报道传递出的信息“缺乏切实根据”。

  “(两国)外长会还没举行,什么事都还没敲定,但一些荒谬的媒体报道不断从日方传出,”赵俊赫说,“这让韩方不禁质疑日方是否在背后另有目的以及日方对待这次会谈的诚意。”

  【否认传言要求道歉】

  针对日媒有关迁移“慰安妇”少女铜像的传言,铜像竖立者、多年奔走为“慰安妇”群体争取权利的韩国民间团体26日予以否认,并再次要求日方“真诚道歉”。

  这一团体负责人尹美香说,这座铜像已然成为公共财产,本团体无法擅自将其移除或迁往他处。如果日方真心希望解决“慰安妇”问题,那么日本驻韩大使就应该来到铜像前瞻仰,而不是要求将其移走。

  尹美香认为,如果真想让“慰安妇”问题尘埃落定,日方应当作出“官方的、政府层面的、不可撤销的道歉”。

  根据历史学家统计,第二次世界大战期间,日本在朝鲜半岛强征大约20万名女性充当日军“慰安妇”,韩国要求日本向受害人道歉和赔偿,但日本坚称,按照1965年两国关系正常化的《韩日请求权协定》,这一问题已经解决。

  听闻韩日外长即将会面的消息,一些尚健在的“慰安妇”表示,除非日方真心诚意地承认错误,否则她们不会接受任何道歉或补偿。

  “安倍晋三首相必须来这里……逐一向我们道歉,”受害人李玉宣(音译)说,“除非日方承认我们是遭日军强征的,否则我们不会接受任何道歉。”

  随着时间流逝,日本政府向“慰安妇”进行真诚道歉显得愈发迫在眉睫。算上本月初过世的一名“慰安妇”,韩国今年以来相继已有9名受害人去世,这意味着韩国政府记录在案的“慰安妇”仅剩下46人在世。

标签:慰安妇 舆论战
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228