首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻

媒体:“五险一金”或将精简为“四险一金”

 来源: 东方网  时间:2015-12-28 07:53:48 作者:

  原标题:媒体:“五险一金”或将精简为“四险一金”

  东方网12月27日消息:据《中国经营报》报道,日前,中央经济工作会议提出,要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

  中财办经济二局人士此前曾表示,未来将会适当地降低社会保险费率,“大家普遍反映保险费率过高,在世界上排第13位,企业和个人都觉得负担比较重。三中全会也明确要求要降低社会保险费。”

  我国社保体系主要由“五险一金”组成。以月收入为基础,养老保险缴费率为28%(个人:8%;企业:20%),医保缴费率为12%(个人:2%+3元;企业:10%),住房公积金最高限是24%(个人、企业:各12%),以上一年度平均工资为基础;此外,企业还需要负担1%的失业险,0.3%的工伤险以及0.8%的生育险,“五险一金”缴费率近66.3%,其中,个人负担不到20%,其余由企业负担。

  有消息称,“十三五”规划的建议是将生育保险和医疗保险合并,将五险一金精简为“四险一金”。

  “前不久,多个研究机构对降低社保缴费比例进行了探讨。”一位参与调研会议的人士向记者透露,“最主要的内容是明确了要降低社保缴费比例,但是没有形成决议。”该人士同时透露,“只是定了一个方向,对于具体的降低缴费比例到何种程度,还没有定,时间点也没有定。”

标签:五险一金 社会保险 税负环境
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228