首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻

2015国际年终观察:社交媒体改变的世界

 来源: 中国新闻网  时间:2015-12-29 07:45:51 作者: 孔庆玲 葛雨帆 郭炘蔚 孟湘君

  【掌上时代,将世界归于掌上】

  今年11月,震惊世界的巴黎恐怖袭击案发生后,巴黎市民纷纷在社交媒体上发起“开门运动”,让无处可去的陌生人家中避难;比利时首都布鲁塞尔实施封城搜捕恐怖分子,警方呼吁民众不要把见闻发布于社交媒体,以免走漏风声。幽默的比利时人却更进一步,在网上开始了一场以#BrusselsLockdown(布鲁塞尔封城)为标签的疯狂晒猫行动,以期扰乱恐怖分子的视线。

  比利时民众在网上发起“万众晒猫”活动。

  短短几小时内,网民们晒出了成千上万只各式各样的猫咪,让人眼花缭乱。一位网络数据分析师称,他一小时内看见的猫咪数量比这辈子见过的还多。而这批猫照不仅在比利时,在海外也获得了人气。

  可以看出,这种以诙谐方式表达人们内心对恐怖主义的痛恨,能立刻获得大众赞同,因此也不难发展成为一种全民“网络运动”。这也印证了在点赞和转发时,网民更多是以旁观和被引导的身份在参与交流,而进入一个统一的话题,附上一个标签,就使所有人都能成为身在其中的独立角色,让普通人甚至全民参与新闻大事件成为可能。

  美国最高法院裁定同性婚姻在全美合法,引发了红极一时的网络“彩虹运动”。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强震,一些社交网站开通寻人功能,帮助人们寻找失踪亲友;2015年6月26日,美国最高法院裁定同性婚姻在全美合法,一时间,社交平台上支持同性恋者权利的“彩虹运动”达到近年该国网络运动的小高潮。无国界医生组织在网上发布难民获救信息;伊拉克的战地记者从手机上传来前方战事进展……借助社交媒体快速和广泛传播的特点,人们更快捷地知晓新信息,更多具有相同经历、想法的人自发站在了同一战线上。

  离开电脑桌,凭一部手机就能成为一家自媒体的现在,社交网络的两面性也进一步凸显:一方面它源源不断向人们输送海量信息,打开各类社交平台、APP,人们看似被动地接收信息;另一方面,作为使用网络的主体,人们也可主动筛选信息,自行选择是否参与网络活动,或直接发出自己的声音,从而影响网络、影响现实生活。从这一点来看,掌上时代给予人们的选择和权利,比以前更为丰富。

  掌上窥世界,世界归掌中。

标签:社交媒体 世界
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228