中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国际国际新闻

韩日就慰安妇问题谈妥 韩国民能否接受仍是一道槛

时间:2015-12-29 09:32:17
摘要 据韩国《中央日报》29日报道,韩日关系的最大悬案——慰安妇问题12月28日在两国外长会谈中达成了最终协议。两国之间由来已久的难题得到了解决,这令人庆幸。

  据韩国《中央日报》29日报道,韩日关系的最大悬案——慰安妇问题12月28日在两国外长会谈中达成了最终协议。两国之间由来已久的难题得到了解决,这令人庆幸。现在剩下的问题是“如何越过国民情感这道难关”。

  从道歉水准或表达方式来看,此次会谈结果的确让人觉得内容上更进一步了。虽然日方并未承认慰安妇问题的法律责任,但日本外相岸田文雄表示,“这是在军方参与下让多数女性名誉及尊严严重受损的问题,日本政府深感责任”。这是日本政府首次公开承认其在慰安妇问题上的责任。

资料图:日本首相安倍晋三

  日方在道歉的部分也明确表示“安倍作为日本内阁首相大臣……致以歉意和反省”。意在强调道歉并非以安倍个人名义,而是以首相的身份表明的。这的确比日本历届政权对慰安妇问题的道歉规格都要高。

  韩媒称,从这点来看,安倍的决断值得称赞。安倍若是得不到大多数国民的支持,应该很难进行这样的道歉。

  对慰安妇受害者的补偿金将由日本政府预算拨款,这点也具有象征性。因为这相当于日本政府在间接承认责任。这也是受害者方面一直提出的要求。正如岸田文雄在记者会上表示的那样,补偿金额也远远多于日本当初提出的1亿日元,达到了10亿日元。

  但令人担忧的是韩国国民对韩政府向日方承诺的三大事项会作何反应。两国政府称问题得到了最终且不可逆的解决、转移慰安妇少女像、克制在国际社会上的相互指责与批判,这些都是极具争议的危险事项。

  首先,就算宣布此次会谈让问题得到了完全解决,但如果慰安妇个人或市民团体表示不服,在韩国国内或国际社会上提起法律诉讼,那又该如何处置?即使国家也无法对此进行干涉。

  少女像转移问题也是如此。韩国当局承诺会出面努力解决日本驻韩大使馆前安设的慰安妇少女像的转移问题,但安设少女像的主体并非国家,而是市民团体。这并非政府可干预的事项。

资料图片:慰安妇少女像。

  双方克制在国际社会上的相互指责与批判也是如此。在韩日两国抑或是世界舞台上会发生怎样的事情,这点无人能知,结果韩国政府却承诺今后坚决不再提及慰安妇问题,相当是在作茧自缚,自行绑住了自己的手脚。如此引发争议的协议事项最终却被韩国政府当局签署了。

  韩国当局现在面临着如何说服包括受害当事人慰安妇在内的全体国民这一难题。

  此次协议是否被国际社会接受完全取决于日方的态度。如果嘴上说“表示歉意和反省”,结果却继续否认慰安妇强制征用事实,那么这次协议就只是一纸废约而已。日方的“诚意”是解决以慰安妇问题为代表的过去历史问题的核心,这是不争的事实。

  韩媒分析称,日本是韩国不折不扣的邻邦。俗话说“朋友可以选择,但邻国没有选择的余地”。两国应以这次协商为契机,共同携手面向未来。

来源: 中国新闻网   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
胡杏儿与丈夫甜蜜亲吻 白色婚纱似公...

章子怡汪峰女儿诞生 晒一家三口牵手照温馨有爱

新版网络支付办法出台 微信零钱发红...

70银行开启网银转账免费 不免费银行将被央行收费

曼联阿森纳双双爆冷 "红魔""枪手"皆...

姚明或“破格”进名人堂 推动篮球影响媲美乔丹

想宝宝视力好请把握孕早期

哪个血型更易患癌 血型食疗法助你战胜癌症

八卦呈坎 梦回徽州

“天使的微笑”儿童慈善摄影展开幕 记录儿童梦想

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位