中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内国内新闻

揭秘陆军领导机构火箭军战略支援部队

时间:2016-01-02 09:24:06
摘要 成立火箭军,并不意味着中国将改变核政策和核战略。杨宇军在接受专访时表示:“中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。中国的核政策和核战略是一贯的,没有任何改变。”

  2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京举行。

  “成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队的史册。”2016年1月1日晚,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校就深化国防和军队改革有关问题接受媒体专访时说。

  为什么要成立陆军领导机构

  “成立陆军领导机构,是党中央、中央军委和习主席作出的战略决策,是深化国防和军队改革的一个重大举措。”杨宇军介绍。

  解放军建立之初仅由陆军组成。陆军长期以步兵为主,随后拥有了骑兵、炮兵、工程兵、通信兵、装甲兵和防化兵。上世纪80年代以来,增设了陆军航空兵、电子对抗兵等兵种。经过多年建设,陆军已由单一兵种发展为诸兵种合成的现代陆军,成为既能独立遂行作战任务,又能与海军、空军和第二炮兵实施联合作战的强大军种。

  陆军之前未设立独立的领导机关,领导机关职能由四总部代行,七大军区直接领导所属陆军部队。

  2013年4月发布的《中国武装力量的多样化运用》国防白皮书显示,陆军部队包括机动作战部队、警卫警备部队、边海防部队和预备役部队等,陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),有85万人。

  深化国防和军队改革进入实施阶段后,“组建陆军领导机构”就是重要内容之一。杨宇军强调,成立陆军领导机构有利于加快陆军现代化建设步伐,为健全联合作战指挥体制创造条件,也有利于军委机关调整职能、精简机构人员。“我们将弘扬陆军光荣传统和优良作风,探索陆军发展特点和规律,努力建设一支强大的现代化新型陆军。”他说。

  成立火箭军,并不意味着中国将改变核政策

  “考虑到第二炮兵实际上担负一个军种的职能任务,这轮改革将第二炮兵更名为火箭军。”杨宇军介绍说,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,也是维护国家安全的重要基石。“我们将按照火箭军的职能定位和使命任务,努力建设一支强大的现代化火箭军。”

  中国人民解放军战略导弹部队1966年7月1日在北京成立,出于保密方面的考虑,周恩来总理命名它为“第二炮兵”。

  国防白皮书介绍,第二炮兵由核导弹部队、常规导弹部队、保障部队、院校、科研机构和机关等组成。第二炮兵作战指挥权高度集中,实行“中央军委-第二炮兵-导弹基地-导弹旅”的指挥体制。“第二炮兵遵守国家不首先使用核武器政策,贯彻自卫防御核战略,严格执行中央军委命令,以保证国家免受外来核攻击为基本使命。”

  成立火箭军,并不意味着中国将改变核政策和核战略。杨宇军在接受专访时表示:“中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。中国的核政策和核战略是一贯的,没有任何改变。”

  战略支援部队是一支什么样的力量

  谈到新成立的战略支援部队时,杨宇军介绍,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。

  “成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。我们将坚持体系融合、军民融合,加强新型作战力量建设,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。”杨宇军说。

来源: 中国青年报   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王阳明晒浪漫婚礼照 告白蔡诗芸:我...

高圆圆被曝怀孕!赵又廷父亲说漏嘴

合肥沃尔玛长江东路店又要关门 百余...

合肥无线局域网正式启用 搜索HF-WiFi可免费上网

哈登盼火箭反省觅出路 特里直言休城...

詹皇承认赛季初手感差 称通常全明星后进入状态

想宝宝视力好请把握孕早期

体检前有7大禁忌:过度空腹 抽血太晚和情绪波动

八卦呈坎 梦回徽州

省人大内司工委到霍邱县调研法治文化工作

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位