中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内国内新闻

两会“首虎”王珉落马 或源于中巡组对辽宁杀“回马枪”

时间:2016-03-04 11:55:30
摘要 王珉的政治生涯从江苏起步,1994年从南京航空航天大学副校长任上直接提升为江苏省省长助理,随后在1996年任江苏省委常委、副省长并任苏州市委书记;2004年赴吉林任省委副书记、代省长,直至2006年升任吉林省委书记;2009年赴一省之隔的辽宁任一把手。

  3月4日,全国两会进入第二天。中纪委网站发布消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,王珉也成为2016年全国两会开始之后首位落马的高级官员。到全国人大任职之前,王珉曾分别在吉林、辽宁两省任省委书记。

  据了解,王珉的政治生涯从江苏起步,1994年从南京航空航天大学副校长任上直接提升为江苏省省长助理,随后在1996年任江苏省委常委、副省长并任苏州市委书记;2004年赴吉林任省委副书记、代省长,直至2006年升任吉林省委书记;2009年赴一省之隔的辽宁任一把手。

落马或源于中央巡视组对辽宁等四省杀“回马枪”

  2月23日,今年首轮中央巡视工作动员部署会召开,其中提出两个巡视组将对辽宁、安徽、山东、湖南4个省进行“回头看”。这意味着中共十八大以来,中央巡视首现“回马枪”。

  在此次被杀“回马枪”的4个省份中,安徽、湖南属于2013年10月的第二轮巡视;辽宁、山东属于2014年3月的第三轮巡视。如果将本次会议部署的“回头看”工作放在9轮巡视的大背景中看,可以发现这体现了巡视体制逐步完善的过程:“回头看”既是中央巡视工作组织制度的进一步创新,更是围绕巡视核心是政治巡视这一精神实现了“巡视监督永远在路上”,表明落实巡视制度是全面从严治党的要求,会始终坚持,绝非巡过就完事。

  十八大以来,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149家单位党组织,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖。

“回马枪”强调震慑力反腐进入制度化常态化

  早在2014年6月26日,习近平总书记在听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时,就要求“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放”。

  当年10月16日,习近平在中央政治局常委会听取2014年第二轮巡视情况汇报时再次强调:“要加强‘回头看’。巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  在习近平强调巡视工作要“回头看”以后,2014年11月,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在工作会议上表示,今后中央巡视将发生重大变化,下一阶段工作重点转向专项巡视,要针对已巡视过的地方或部门杀个“回马枪”。

  可以说,强调巡视工作的“震慑力”,从根本上讲是为了构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐机制,是反腐进入制度化、常态化的表现。 (作者: 郭永国)

来源: 中国网   作者: 郭永国
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张天爱初春街拍美照 休闲开“攻”显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

上海:迪士尼公布官方购票渠道 3月2...

三个企业老板资金周转困难 遇“银行行长”被骗百余万

世乒赛中国女队横扫荷兰进四强 男队...

主场爆冷击败恒大机会不大 力帆年轻后防或是新隐患

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

浓茶解酒不靠谱 教你最有效的解酒方法

安徽省非遗馆列入“十三五”规划

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位