中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内

习近平同捷克总统泽曼举行会晤

时间:2016-03-30 00:21:25

  当地时间28日,国家主席习近平在布拉格拉尼庄园同捷克总统泽曼举行会晤。

  下午5时许,习近平抵达泽曼乡间官邸拉尼庄园,泽曼在门前热情迎接。两国元首一同前往主楼2层阳台,欣赏庄园风光。雨后初霁,拉尼庄园绿草如茵。随后,两国元首一同在庄园中散步交谈,参观刚刚修缮一新的玻璃花房。

  泽曼对习近平来捷克进行国事访问表示热烈欢迎。习近平指出,这是我担任中国国家主席以来首次访问中东欧国家,也是中国国家元首自两国建交以来首次访问捷克。中国和捷克虽然相距遥远,但两国友好交往历史源远流长,两国人民心灵相连、情谊相通。我期待通过这次国事访问,同你就两国关系和双方共同关心的问题广泛交流、深入探讨,进一步推动双边关系迈上新台阶。

  古朴典雅的拉尼庄园在月色映衬下格外幽静。两国元首进行了2个多小时的会晤,就中捷关系、中欧关系等重大问题深入交换意见。

  习近平强调,中捷建交60多年来,尽管国际风云变幻,我们两国也都各自经历了风风雨雨,但友谊和合作始终是中捷关系发展的主流。特别是近年来,双方高层往来密切,务实合作不断深化,人文交流丰富多彩,两国关系已经进入历史上发展最快、成果最多的新阶段。2015年,双方签署共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,奠定了良好基础。站在新的起点上,展望未来,我们有责任继往开来,共同传承和发展好中捷友好关系,使之历久弥新,不断焕发新的活力。

  泽曼表示,捷克和他本人高度重视对华关系,把推动捷中双边关系发展、扩大捷中各领域务实合作作为优先方向,对当前两国关系取得的巨大进展感到十分高兴。相信习近平主席这次访问将增进捷中政治互信,为两国交流合作提供新的机遇。

  习近平指出,中国一贯支持欧洲一体化进程,乐见一个繁荣、团结、稳定的欧盟。中国愿同欧盟及欧洲各国加强合作,共同为世界和平与发展作出积极贡献。

  泽曼表示,捷克是中国在欧盟内可以信赖的伙伴,愿充分发挥自身作用和影响,为促进欧中关系、中国同中东欧国家关系作出自己的贡献。

  会晤前,两国元首在庄园里种下一株来自中国的银杏树苗,他们共同为树苗培土、浇水。习近平表示,前人栽树,后人乘凉。银杏树象征友谊长存,寓意中捷友好绵长久远。希望两国始终从战略高度、以长远眼光看待和把握双边关系发展大局,让中捷关系和两国传统友谊像我们共同浇灌的这株树苗一样,不断茁壮成长。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席上述活动。(记者 霍小光 王丰丰)

习近平访问捷克并赴美出席世界核安全峰会

来源: 新华网   作者: 霍小光 王丰丰
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
朱孝天间接承认已婚状态 婚礼以女方...

组图: 李小鹏妻子挺孕肚迎接小baby 奥莉乖巧

社保基金条例颁行 国资划转有法可依

中国银行业金融机构总资产突破200万亿元大关

周捷晒照金色戒指抢眼 网友:可以转...

国足预计首发:张琳芃伤愈 前场大变脸提升攻击力

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

奶茶妹妹生了 产妇坐月子多喝水饮食要清淡

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位