中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国际要闻

防范核恐怖主义 提振核能开发信心

——解读习近平主席在核安全峰会上的讲话

时间:2016-04-02 21:41:22
摘要 专家认为,在全球核电逐渐复苏、核能运用日渐广泛的背景下,中方宣布的一系列政策主张有助于共同防范核恐怖主义,增强本国和世界安全开发利用核能的信心。中美深化合作对于推动全球核安全治理具有重要引领作用。

习近平访问捷克并赴美出席世界核安全峰会

  第四届核安全峰会当地时间1日在美国华盛顿举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话。

  专家认为,在全球核电逐渐复苏、核能运用日渐广泛的背景下,中方宣布的一系列政策主张有助于共同防范核恐怖主义,增强本国和世界安全开发利用核能的信心。中美深化合作对于推动全球核安全治理具有重要引领作用。

  呼吁各国携手应对核恐怖主义

  核安全峰会自2010年起每两年举行一次,今年是第四届。本届峰会以“加强国际核安全体系”为主题,重点讨论如何确保核材料和核设施安全、如何有效防范和打击核恐怖主义等议题。

  习近平在讲话中表示,核恐怖主义“仍然是对国际安全的重大威胁”,呼吁打造“核安全命运共同体”,对核恐怖主义“零容忍、无差别”,并通过促进各国普遍繁荣发展等途径“早日铲除滋生核恐怖主义的土壤”。

  专家表示,尽管很多国家增强了对核安全的重视,但随着核电发展、核技术在农业、医疗等领域广泛应用,核材料扩散和流失的风险客观上增多。与此同时,恐怖分子利用核装置来发动袭击的威胁正在增加。

  “工业界要把核安全和核安保放在首位,而且要防范恐怖分子利用网络攻击核设施。”中国军控协会高级顾问、核领域资深专家诸旭辉说。

  提振世界对核能发展的信心

  习近平表示,作为最大的发展中国家,中国始终在确保安全的前提下,致力于开发利用核能,弥补能源需求缺口,应对气候变化挑战。中国是核电发展最快的国家,同时保持着良好核安全纪录。

  中国在建核电机组规模居世界首位,占全球在建规模近四成,而且中国与英国、巴基斯坦、捷克等国达成核电合作大单。专家认为,习主席的表态回应了外界对于中国发展核电是否会造成核安全问题的关切,也传递了中国继续加强对核安全管控的信息,增强了国内和国际社会发展核能的信心。

  中国已经将核安全写入国家安全法,明确了对核安全的战略定位;中国不仅自己开始使用更为安全的低浓铀燃料,并且愿协助有关国家改造从中国进口的高浓铀微堆;中国实施最严格的安全监管,确保中国境内和对外出口的核电站安全可靠、万无一失。

  “现在很多国家对发展核电这种清洁能源有兴趣。中国有着很好的核电安全监管体系和安全纪录,中国愿意推广这种体系,积极推进核安全国际合作,分享技术经验,贡献资源和平台。”社科院美国所战略研究室主任樊吉社说,随着中国影响力日益提升,中国核电在“一带一路”倡议下继续“走出去”,中国将为全球核安全治理提供更多中国方案,作出更多中国贡献。

来源: 新华网   作者: 王慧慧 伍岳
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇后"蔡明登《男人装》 直言现...

郭德纲录《梦工厂》被晒瘦脸照 网友惊呼励志

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

建行蜀山支行召开基层党组织书记现场述职评议大会

李娜吸金力强劲再上福布斯 被赞已成...

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战12强赛

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

女性经期推荐五款食疗方

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位