中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国际中外关系

核安全成为中美合作新亮点

时间:2016-04-02 22:26:45

  3月31日,中国国家主席习近平在出席第四届核安全峰会期间会见了美国总统奥巴马。这是中美两国领导人今年的首次会晤,他们希望通过这种战略性沟通为两国建设性管控分歧、拓展新的合作空间创造条件。

  此次会晤向世界发出了一个明确的信号,即核安全已经成为中美合作新的重要亮点。中美同为核大国,加强核安全符合双方共同利益。奥巴马曾在2009年誓言要建立一个“无核世界”,但现实却是国际核安全形势日趋严峻。美俄核裁军谈判陷入停滞,世界面临的其他类型的核风险也在显著上升。尤其是一旦恐怖主义组织获取了核材料,完全有可能制造出粗糙的核武器,也会采取其他手段实施“核恐怖主义”。

  毫无疑问,中美之间的共同利益与合作领域正在不断扩展。比如,中美已经发表第三份气候变化联合声明,并宣布将于4月22日同时签署《巴黎协定》。作为最大发展中国家和最大发达国家,此举将为全球应对气候变化挑战注入巨大动力。

  此外,奥巴马也向习主席表示,美方支持中国经济转型,包括供给侧改革的努力,希望同中方加强宏观经济政策协调。今年9月,G20峰会将在中国杭州召开,作为世界上最大的两个经济体,中美加强协作是世界经济走出“新平庸”状态的必要条件。中美也在努力达成一个互利双赢的双边投资协定,这将非常有助于两国经济合作关系的深化。

  中美在双边和全球层面的合作来之不易,世界也承担不起两国对抗的代价。近年来,中美两国在南海、网络安全等问题上的分歧和矛盾比较明显,双方需要以建设性方式管控敏感问题,避免误解误判,防止中美合作大局受到大的干扰。而这也正是此次习主席会见奥巴马总统的主要目的之一。显然,考虑到当前各种国际性挑战层出不穷的现实,中美合作可成大事、中美对抗必将坏大事。中方提出构建“新型大国关系”的着眼点正是为了确保两国不冲突不对抗。

  “新型大国关系”的建立需要中美两国领导人的战略远见和耐心,也需要双方付出持续的共同努力。2016年春天的这次“习奥会”让人们看到了中美关系保持良好发展势头的新希望。

习近平访问捷克并赴美出席世界核安全峰会

来源: 央视网   作者: 赵明昊
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇后"蔡明登《男人装》 直言现...

郭德纲录《梦工厂》被晒瘦脸照 网友惊呼励志

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

建行蜀山支行召开基层党组织书记现场述职评议大会

李娜吸金力强劲再上福布斯 被赞已成...

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战12强赛

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

女性经期推荐五款食疗方

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位