中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内要闻

图文:福建泰宁山体滑坡41人失联

时间:2016-05-09 07:25:23

 

 

  楚天都市报讯 图为:山体滑坡示意图 新华社发<

  图为:山体滑坡事故现场 

  图为:武警官兵用生命探测仪进行搜救

  8日5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。截至记者发稿时,已造成7人受伤,受伤人员均已送往医院救治,另有41人失联,福建省各方正在全力展开救援。

  灾害发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求福建省和相关部门迅速组织力量开展抢险救援,全力搜救被困、失踪人员,尽最大努力减少人员伤亡,并妥善做好伤员救治、伤亡人员亲属安抚等善后工作。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力组织搜救被埋人员和救治伤员,国土资源部要立即牵头成立国务院工作组,赶赴现场指导地方做好救援工作。国家防总相关部门要指导和帮助各地进一步做好各类灾害隐患排查,安全监管总局要督促加强安全生产责任和措施,切实保障群众安全。

  初步了解滑坡原因,可能是近日连续大雨所致。来自福建省泰宁县政府的消息,7日至8日,泰宁县普降暴雨到大暴雨,局部地区24小时降雨量达191.6毫米。8日凌晨5时左右,突发10万方以上大型自然灾害泥石流,泥石流冲毁了池潭水电厂扩建工程施工单位。

  失踪人员参与的是池潭水电厂扩建工程,其施工单位为中水十六局、中水十二局。8日凌晨5时左右,泥石流冲毁了生活营地,及池潭水电厂厂区办公大楼。因时值凌晨,大部分工友都在熟睡。

  救援

  十多辆挖掘机现场挖掘

  持续强降水导致泰宁境内多处山体滑坡、塌方,道路中断。8日下午5时许,记者随武警部队徒步到达事发现场,记者看到,武警、消防官兵及当地救援力量等五六百人正在紧张施救,十多辆挖掘机在现场挖掘。

  事故现场地面上随处可见大石头、泥土,以及弯曲的钢筋,搜救犬正在搜寻失联人员。据现场的武警战士介绍,武警部队采取机械加人工的办法,正在现场积极展开救援。

  据了解,三明市组织市级和相邻县医院的16辆救护车及60多名医务人员到现场救援,相关医院已安排抢救室、医务人员和16万毫升血液血浆等候急救;市、县消防部队已调集13辆车和100多名消防官兵携带生命探测仪等施救设备展开救援,300多名县、乡干部在现场参与施救。

  武警交通部队迅速启动应急预案,派出驻福州的一大队86名专业救援兵力,携带推土机、挖掘机等30台大型装备及生命探测仪等赶赴现场救援。

  亲历

  泥沙瞬间涌入房间前移10米

  “大约凌晨5点左右,我们都在熟睡,突然感到山体剧烈震动,还没等反应过来起床逃离,就一两秒,泥沙瞬间涌入房间,将整个房间往前推了约十米。”邓春武回忆起早上的场景,还有些后怕。

  8日凌晨,福建省三明市泰宁县开善乡发生了山体滑坡。当时邓春武正和工友们在宿舍工棚里休息。

  记者在泰宁县医院采访福建泰宁山体滑坡事故获救者邓春武,据他描述,自22岁开始驾驶土方车,这14年来,是第一次遇到这种事。他说,去年11月项目开工,从广东韶关来到福建泰宁工作。“我当时没有在意,因为这几天一直在下雨,往往是一阵大雨过后,天晴几日,也就显得平安无事。”邓春武说,没有想到夜里大雨一场接着一场,下得格外猛烈。“当时真的是半条命都没了,”邓春武说,靠着工棚支架下的一处空间,他和同宿舍的三名工友都存活了下来。

  8日上午9时,邓春武和工友们被紧急送到了泰宁县医院进行抢救。“经过医院的抢救,我的病情已经平稳。”邓春武说,“我没有让家里人过来照顾,一来是怕他们担心我,二来这里有医生护士护理,我也放心。”
 邓春武说,同一个工棚里的工友都幸运地获救,一位重伤,一位轻伤。“生命最宝贵。”邓春武说,最大的愿望就是希望工友们都能平安无事。

来源: 荆楚网   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
徐若瑄晒两继女合照驳质疑一家五口...

撒贝宁被曝今日与洋媳妇大婚 网友晒伴手礼场地照

网上个人社保代缴:每月19.9元即可...

蓝领“高薪”背后的尴尬:工作时间长 福利保障差

何雯娜社交平台晒清新照 网友大赞颜...

超皮蓬!韦德再中神奇3分 绝境下单节强硬爆发

美国人爱吃的隔夜燕麦餐 很适合上班族

人到中年必须排出体内6大阴毒

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位