中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内国内新闻

韩国加湿器“杀人”始末:杀菌剂惹的祸 道歉来迟

时间:2016-05-09 10:19:58

  五年前,百余名韩国人因吸入加湿器中的杀菌剂导致感染不明原因肺病而死亡,其中大部分人为孕产妇和婴幼儿,引发大众恐慌……

  五年后,韩国检方重新对这起重大公共安全事件展开调查,相关涉事企业相继对公众道歉并提出赔偿计划,但各界人士仍提出要严厉问责、追查到底……

  这到底是怎样一场惊动整个韩国的重大安全案件?为何迟来的道歉无法抹去韩国民众心头深沉的痛感?

  【加湿器“杀人”始末:杀菌剂惹的祸】

  2011年,首尔一家医院因肺纤维化症状住院的病人出现接连死亡的疑案。这些病人有同样的死亡原因:不明原因的急性肺病。因为死者都是孕产妇,给韩国社会带来巨大冲击。

  随着调查的深入,调查人员发现2011年之前也有婴幼儿和产妇因为相同的原因死亡。不明原因的死亡不断发生,一度在韩国社会引发大众恐慌。

  韩国保健福祉部疾病管理本部对此展开了大规模流行病学调查,但排除了流行病毒引发的可能。其在随后的调查和实验中初步认定,“加湿器杀菌剂”是导致孕产妇等罹患不明肺病致死的元凶。

  当时的调查发现,约七成死者都用过利洁时(RECKITT BENCKISER)等公司的杀菌剂。患者近几年平均每年使用加湿器4个月左右,每次加水时都添加杀菌剂,平均每月使用一瓶杀菌剂。

  2011年,保健福祉部召开记者会表示,通过保健福祉部疾病管理本部的动物吸入毒性实验和专家的研究结果,证实了加湿器杀菌剂的危害性。

  在动物毒性吸入实验中,2组吸入不同杀菌剂的老鼠肺部在一个月后出现异常变化,与不明原因肺病患者的肺部变化明显一致。

  实验确认2种杀菌剂有问题,3种杀菌剂含有与问题产品含有相同成分,另有1种杀菌剂含有类似成分。

  疾病管理本部进一步说明,毒性试验结果发现,部分杀菌剂确实有与上述病理学调查吻合的性质,在特定条件下一些产品能导致肺细胞损伤。但目前杀菌剂和肺受损之间的因果关系还未得到完全证实,今后将继续进行病理学和危害性调查,以进一步研究两者之间的因果关系。

  韩国环境部门把这一问题定性为环境保健法意义上的环境性疾病。

  韩联社报道称,截至目前,政府正式统计的因加湿器杀菌剂事件死亡者总数为239人。韩国环境保健市民中心的数据则显示,迄今为止受害者总数量已经达到1528人。 

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 新华社   作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
又一个猴宝宝!车模兽兽怀孕 大肚照...

撒贝宁被曝今日与洋媳妇大婚 网友晒伴手礼场地照

网上个人社保代缴:每月19.9元即可...

蓝领“高薪”背后的尴尬:工作时间长 福利保障差

何雯娜社交平台晒清新照 网友大赞颜...

超皮蓬!韦德再中神奇3分 绝境下单节强硬爆发

母亲节健康提醒:盘点女性难言的身...

人到中年必须排出体内6大阴毒

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位