中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内

民主评议党员的基本方法主要有哪些?

时间:2016-05-11 20:48:06

  根据党内有关规定,开展民主评议党员工作,方法要简便易行,时间要相对集中。基本方法主要有:

  (1)学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。这项教育应当同形势任务教育结合起来。学习内容以党章、党的十八大和十八届三中、四中全会文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主。学习方法可以多种多样,注意讲求实效。

  (2)自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查参加组织生活、遵守党的纪律、完成党组织交给的任务、发挥先锋模范作用情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

  (3)民主评议。一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。还要采取适当的方式,听取党外群众的意见。

  (4)组织考察。党支部委员会对党内外群众评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。

  (5)表彰和处理。对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,可经过支部大会讨论通过,报上级党委批准,授予优秀共产党员的称号。对评议中揭露的违法违纪等问题,必须认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,党支部委员会应区别不同情况,提出妥善的处理意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决。对党员进行组织处理,应当十分慎重,原则要坚持,方法要得当。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作。在他们出党以后,仍要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。

安徽“两学一做”网

来源: 共产党员网   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建华林心如早有好感 朋友撮合后...

大S晒儿子正面照 侧面赞儿子帅气似吴彦祖 

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞...

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞职真相是什么?

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳...

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳”颜值爆表

一日三餐该怎么吃 新膳食指南告诉你

揭秘喝酒的五大常见误区

“徽州优秀传统文化展”在北京鲁迅...

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位