中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 新闻中心国内国内新闻

媒体:被警察扇耳光上手铐的副省长到底是谁?

时间:2016-05-19 08:34:52

  最近关于警察违规执法的事情有点多,雷洋,范华培,还有2个被打烂了屁股的兰州大学生等等。这种大环境下,今天,一篇多年前的旧文又被翻了出来,说的是副省长上任途中被警察扇耳光上手铐的事。这是作家梁晓声多年前的一篇旧作,标题叫:九三断想。

  在这篇文章一开始,梁晓声写了这一段话:

  公检法方面的腐败,却随时可能使每一个人直接成为双重的受害者。说“随时可能”是一点儿也不夸张的。

  先来简单说一下事情经过。

  一位副省长调往邻省任职,因为路途不远,副省长和司机秘书开车低调前往,中途在路边饭店吃饭,点好菜后来了几个警察,吆五喝六,饭店急忙给他们几个上菜,将副省长三人晾在一边半个多小时没人理。

  于是催店家上菜,没想到惹到了警察,辱骂副省长,期间并扇了副省长一个耳光,并将副省长和秘书铐在了暖气管上,然后自顾自吃饭。

  司机跑掉后,打电话到省里,省里电话到市里,然后一直找到派出所,才救出了副省长。

  这个副省长是梁晓声的朋友,文章中并没有点明副省长的名字,而这恰恰是公众感兴趣的,这个副省长到底是谁呢?

  一人君来八八。

  其实仔细看看,就你会发现梁晓声的文章里至少有4个线索,一个是这样写的:

  请注意“邻省”这个词,这就是说,副省长调职前和调职后的两个省是紧挨着的,是邻居。当然,符合这个条件的省份太多了,不足以找出副省长是谁。我们接着往下看,文章的结尾有这样一段话:

  这里说的是副省长调职的时间,1990年。

  到这里我们就已经有了2个信息,副省长调职地点是邻省,时间是1990年。

  当然,仅有这2条信息,肯定不能查出副省长的身份,我们接着往下看,梁晓声的文章里还藏有机关。

  看这样一句话:

  副省长被扇耳光后,又被铐在了暖气管上。这次我们来注意这个词:暖气管。什么地方才有暖气管?当然是北方。这下好了,一下就能排除一大半。查下资料就会知道,我国有暖气的省份有:北京天津宁夏内蒙新疆西藏陕西山西山东甘肃青海河北辽宁吉林黑龙江总共15个。

  我们再回过头看梁晓声怎么称呼他这位高官朋友:副省长。直辖市的领导不会称呼副省长,自治区也不会,这样北京天津宁夏内蒙新疆西藏这6个地方就被排除了,只剩下了9个省份:陕西山西山东甘肃青海河北辽宁吉林黑龙江。

  也就是说,被警察殴打的副省长就在这9个省份里。到这里,范围就已经很小了。当然,要在9个省里找出一个人,同样也不容易。我们接着查这9个省,这个时候不仅要注意1990年和调往邻省这2个条件,还要缩小范围。怎么缩小呢?还是从梁晓声的文章入手。文章中,副省长与梁晓声有一段对话,是这样的:

  这段对话让信息再次前进了一步,副省长调到邻省后,主抓公安工作。

  这样我们就可以在这9个省份里查一下,1990年,有哪位副省长被调往邻省,主抓公安工作。

  当然,这要做一番工作,把9个省份1990年的副省长全部查一遍,看看调职等情况,经过这样一番分析比较后,答案就基本出来了。

  谁呢?一人君不好直接说出他的名字,说说他的简历大家就知道了。

  1990年6月,他调任辽宁省委副书记、代省长,主抓的正好是公安工作。而调往辽宁之前,他在河北工作,从1988年5月起,任河北省委副书记、省长。

  河北与辽宁紧挨着,正好是邻省。而梁晓声所说的副省长,应该是个误差,正确的应该是副书记。

  他1991年3月任辽宁省委副书记、省长。1994年4月到1997年7月任黑龙江省委书记。

  2008年3月24日10时46分在北京逝世,享年77岁。

来源: 中国青年网   作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美!42岁陈德容保养有方 笑容甜美风...

62岁赵雅芝与老公现身机场 着印花连衣裙活力十足

中国移动下调国际漫游费 不限量套餐...

负利率时代来临 10万存银行1年净亏537元

尴尬!小威夺冠玩自拍 奖杯盖不慎掉落

NBA球星童年照:艾弗森满脸羞涩 詹皇萌萌哒

吃肉不长肉 防胖有绝招

专家:并非所有年龄段女性都适合接种HPV疫苗

安徽黄梅戏飘香美国休斯敦 吴亚玲扮...

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位