中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

治国理政新思想新实践:新发展理念就是指挥棒、红绿灯

党中央以发展新理念引领发展新实践述评

时间:2016-06-06 11:26:20

  近日,经济合作与发展组织在巴黎发布《全球经济展望报告》。这份备受各方关注的报告认为,中国经济多个积极信号不容忽视。今明两年中国经济增长速度将分别达6.5%和6.2%,在全球范围内位居前列,并达到全球经济同期预计增速的两倍左右。

  世界在探问中国经济的发展密码。而真正解开这个密码,则需要回答中国经济发展背后的理念指引和理论源泉。

  “党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。”今年1月,习近平总书记在重庆调研期间强调。

  “新发展理念就是指挥棒、红绿灯。”习近平在主持中共中央政治局第三十次集体学习时再次强调。

  “五大发展理念”,这是一种“以大势为导向”的认识论,又是一种以“问题为导向”的方法论。航向既定,航路已明,中国经济的巨轮正在驶向更广阔的天地。

  新理念着眼“短板”:

  “直面问题”的责任担当

  产能过剩是多年积累的顽疾,面对眼下钢材价格反弹,市场暂时“回暖”,如何保持去产能的定力?

  中国经济总体形势向好,但地区分化仍然明显,东北地区经济下行压力加大,如何转型突围?

  去年四季度特别是今年以来,民间投资增速放缓,其占全部投资比重多年来首次下降,如何进一步激发动力?

  从经济发展的“中等收入陷阱”、政府治理的“塔西佗陷阱”到国际政治的“修昔底德陷阱”,各种挑战在增加,中国如何避免陷阱,突出重围?

  问题,是时代的声音。

  “改革是由问题倒逼而产生”,不回避矛盾、不掩盖问题,习近平反复强调“问题意识”。针对科技专家面临的难题,强调“要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权”;谈及生态问题,坦陈希望雾霾小一些,多次强调“绿水青山就是金山银山”,将“生态文明建设”纳入“五位一体”总布局,提出建设“美丽中国”……

  勇敢直面问题,科学研究问题,大胆破解问题,让新发展理念成为指挥棒、红绿灯,党中央以新理念引领新实践,新机制正在建立,新动力正在聚集,新气象正在形成——

  在河北,正是钢价“回暖”的时刻,该省宣布今年压减1726万吨炼铁、1422万吨炼钢产能。“决不因市场短期回暖而动摇决心,决不让已淘汰产能出现反弹,决不能让阵痛变成发展长痛。”在河北省钢铁煤炭去产能攻坚战动员会上,来自唐山等去产能重点市及重点企业的负责人立下“军令状”。

  在天津,抓住制度创新带来的新机遇,平均每半小时就有一家企业在天津自贸试验区注册,每一秒钟就有17000元资金聚集到这里。天津自贸试验区设立以来形成的175项创新制度让海内外的资本、技术加速聚集,现代金融、高端服务业成为引领经济发展的新动力。

  在深圳,做好产业升级的“加减法”,截至目前,累计淘汰低端落后供给企业1.7万家,而战略性新兴产业则保持年均增长20%左右的速度,2015年产业规模达2.3万亿元,增加值占GDP的比重达40%,成为经济增长的“主引擎”。

  在江苏,抓住政绩考核这个关键,省级层面首次制定的经济开发区考评办法——《江苏省经济开发区科学发展综合考核评价办法》近日印发,设有经济发展、科技创新、开放水平、生态文明、集约水平、社会贡献、管理水平7大类一级指标、56项二级指标。其中,科技创新大类下设二级指标最多,有高新技术企业数、领军人才数等11项。考评结果将作为干部实绩考核的重要参考。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

治国理政进行时

来源:光明网  作者:冯蕾
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位