中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

毋忘入党日

时间:2016-06-15 11:09:29

  “您的政治生日到了!6年前的今天,您光荣地加入中国共产党,在这个神圣的日子里,希望您时刻牢记自己是一名共产党员,践行入党誓词,严守党的纪律……”河南某单位党员李中伟接到组织发来的一条短信,同时也收到一份“两学一做”学习教育的电子材料。

  通过组织提醒重温入党日值得提倡,但更重要的是每名党员牢记在心。

  不忘初心,方得始终;不忘本真,永葆本色;不忘本源,才能流长。如同出生之日值得庆祝,入党作为自己的政治生日也必须记住。党员干部时刻都要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。有人可能会说,谁不记得自己的政治生日!事实上,忘记自己政治生日的党员不少。现实生活中,不仅有人忘记了自己的政治生日,还有人记不清入党誓词,不知道自己的入党介绍人是谁,不记得自己是“哪个党支部”“哪个党小组”“党小组长是谁”;有的不清楚自己“该交多少党费”,不明白“三会一课”是什么,甚至不知道党的组织生活如何过。对于此类现象,有人比喻为丢了党员“户口本”。

  十八大以来,许多被查的贪官都在忏悔书谈道,他们忘记了入党誓词,忘记了党的基本常识,没听党的话、跟党走,才会越陷越深、坠入深渊。事实证明,忘记了政治生日,丢掉了党员“户口本”,就不知道为什么出发,不懂得“我是谁、为了谁、依靠谁”。

  有了党员“身份证”,并不一定获得党员“资格证”。在组织上入党,并不代表在思想上入党。在延安文艺座谈会上,毛泽东同志批评那些组织上入了党、思想上并没有入党的党员:“有些人就是一辈子也没有共产党员的气味,只有离开党完事。”如果忘记了自己的政治生日,不熟知、深知党的制度规定,不严肃认真参加党的组织生活,身上没剩下多少共产党员的气味,就有被淘汰的危险,甚至有违纪违法的危险。

  不忘政治生日,牢记党员身份,关键在于增强党员意识,提升党性观念。当前,“两学一做”学习教育正在深入开展。党员干部要以此为契机,带着信念、感情、使命和问题学,把学党章党规、学系列讲话统一起来,既学应知应会应做要点,又读原著学原文悟原理;既坚守底线,又追求高标准,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,真正擦亮共产党员这一“金字招牌”。

  对一名合格党员来说,不忘政治生日只是“表”,坚持在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党、在党兴党才是“里”。8700多万名共产党员,人人有肝胆、有担当,我们就能顺利通过所面临的“四大考验”;个个既勤政又廉政,既干事又干净,我们就能成功应对所面临的“四种危险”。

来源:光明网  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
图:郎朗上海迪士尼庆34岁生日 直播...

《从你的全世界路过》全阵容曝光 白百何确认加盟

互联网金融创新催生校园网贷 监管缺...

建行安徽省分行营业部滨湖新区包河苑支行党支部扎实推进“两学一做”学习教育

台湾软妹秀瑜伽走红 网友:想当陪练

NBA漫画:总决赛第一场 骑士被勇士队板凳打爆

7种菜凉拌着吃会中毒!

听懂心脏的6个“求救信号”,关键时刻救你一命

著名作家季宇印象:情注文史写春秋...

安徽省45家文化馆被文化部评为国家一级馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位