中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内图片

我国首个国家公园生态体制改革试点迈出第一步

时间:2016-07-12 08:10:16

  

  青海玉树藏族自治州曲麻莱县境内的长江上游河段(6月15日摄)。

  近日,我国首个国家公园试点——三江源国家公园率先迈出生态体制改革第一步。试点整合了园区国土、环保、水利、农牧等部门编制、职能及执法力量,建立覆盖省、州、县、乡的4级统筹式“大部制”生态保护机构。

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是亚洲最重要的生态安全屏障和全球最敏感的气候启动区之一,发源于此的江河之水覆盖我国66%的地区。2005年,三江源国家级自然保护区正式成立。经过10年保护,这一地区生态退化趋势得到初步遏制,水资源量增加近80亿立方米,草地产草量整体提高了30%。

  然而,生态治理过程中政府各部门管理权属不清、职能交叉、执法合力缺乏等问题日益凸显。与此同时,因生态保护而禁牧、减畜的牧民长期增收艰难,其中不少还亟待脱贫。

  为此,三江源国家级自然保护区选取12.31万平方公里的典型代表区域划入中国三江源国家公园试点,范围涉及青海果洛、玉树两个藏族自治州的4个县,下设黄河、长江、澜沧江三个园区,将于此探索更有效、科学的生态保护新模式,力争实现人与自然的和谐、共赢发展。新华社记者吴刚摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:新华网  作者:

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位