中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际要闻

外交习语|习近平见奥巴马高级助手传递什么信号?

时间:2016-07-26 16:22:22

  7月25日,习近平主席在北京人民大会堂会见了一位重要客人——美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯。

  这位赖斯可不简单。她在2008年奥巴马首次竞选总统时就是其团队核心成员,2009年起担任美国常驻联合国代表,2013年被任命为总统国家安全事务助理,直接向总统提供政策建议,是奥巴马最信任的人之一。

  7月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯。记者丁林摄

  作为奥巴马的亲密助手,赖斯多次访华,每次都见到了习近平主席。这次访华的背景尤其引人关注。不久前,菲律宾南海仲裁案结果出笼,美韩决定在韩国部署“萨德”反导系统。在这样的关键时刻,习主席会见赖斯传递了什么信号?

   “中美共同利益远大于分歧”

  先来看看习主席对赖斯说了什么。

  一个关键词是“大方向”。习主席说:“中方高度重视中美关系,愿同美方一道努力,牢牢把握两国关系发展大方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,增进互信,深化合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系持续稳定发展。”

  这个大方向,就是“建设中美新型大国关系”。自2013年中美元首庄园会晤以来,新型大国关系建设一步一个脚印,可以说取得了很多成果,当然还有很多很多的工作要做。如何确保中美关系不偏离大方向继续前进呢?习主席给出了答案。

  一是“互信”:

  “中美要着力增进互信。中国发展的目标,就是让13亿中国人民过上好日子。中国不会走国强必霸的道路,也无意挑战现行国际秩序和规则。”

  一是“合作”:

  “中美共同利益远大于分歧,可以合作、需要合作的地方很多。中美双方要积极拓展经贸投资等双边领域、应对气候变化等多边领域及国际地区问题上的合作,使务实合作成为中美关系的压舱石。”

  还有很重要的一点,就是“管控分歧”:

  “双方要有效管控分歧,相互尊重彼此的核心利益。”

  这些话,说者“有意”,相信听者也应“有心”。讲中国的发展道路、讲如何看待中美共同利益和彼此分歧的关系、讲双方合作的领域……都有着很强的现实意义。既针对当前中美关系中的一些问题,又关乎中美关系走向。

  赖斯作出了积极回应。她表示,习近平主席对美中关系的看法同奥巴马总统十分相近。奥巴马总统始终认为,美中关系是当今世界最重要的双边关系。中国的成功符合美国的利益。美方赞同通过共同努力增进双方互信,加强务实合作并使之成为美中关系的压舱石,愿同中方密切沟通有效管控分歧。

  毋庸讳言,中美关系中难免磕磕碰碰,有的时候分歧还会很“显性”。有些分歧看起来很难解决,是不是说双方就不能一起合作了?答案并非如此。

  中美正在探索一条管控分歧的有效路径,那就是各层级、各渠道的密切对话与沟通。只要双方愿意坐下来谈,即使有些分歧一时解决不了,也能以务实和建设性的态度加以管控。

  这里,让我们重温习主席今年6月6日在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的重要讲话:

  “有了分歧并不可怕,关键是不要把分歧当成采取对抗态度的理由。”

  “只要双方遵循相互尊重、平等相待原则,坚持求同存异、聚同化异,就没有过不去的坎,中美两国关系就能避免受到大的干扰。”

  3月31日,国家主席习近平在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马。谢环驰摄

   “向世界传递信心”

  作为奥巴马的“身边人”,赖斯每次访华都有“特殊任务”。2014年9月是为奥巴马当年11月来华出席亚太经合组织领导人非正式会议并访华作准备;2015年8月是为习近平主席当年9月对美国的国事访问作准备。这次来,有什么“神秘使命”?

  其实也不神秘。一个多月后,美丽的西湖将迎来全球20个主要经济体的领导人——二十国集团(G20)峰会将在杭州举行。美方已经宣布,奥巴马总统届时将来华出席峰会并同习近平主席举行会晤。

  当前,全球经济形势仍不景气,面临下行风险和不确定性,并导致一些地方出现焦虑情绪。在这种情势下,这次峰会备受各界关注,而中美两国能否携手合作向世界发出积极信号成为大家关心的一个焦点。

  会见中,赖斯向习主席转达了奥巴马总统的问候,并表示:奥巴马总统期待着9月来华出席峰会并同习主席再次会晤。

  关于即将举行的峰会和会晤,习主席也讲得很明确:

  “二十国集团是全球经济治理的主要平台。当前形势下,中美两国作为世界前两大经济体,应该密切合作,共同推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果,向世界传递信心,为全球经济增长注入动力。”

  “我期待着9月初在杭州同奥巴马总统再次会晤,为下阶段中美关系发展注入新的动力,也为两国关系未来继续稳定发展明确方向、打下基础。”

  空中俯瞰美丽的杭州西湖夜景(5月24日摄)。徐昱摄

  G20领导人峰会是在2008年的全球金融危机发生后开始举行的。回望当时,正是以中美为代表的发展中国家和发达国家就国际经济事务平等协商、平等决策,联手采取货币财政政策,推动国际金融机构改革,把世界经济从悬崖边缘拉了回来。

  面对当前世界经济存在的问题,人们呼唤重拾这种宝贵的“同舟共济”伙伴精神。提振民众信心、重振全球经济,中美携手合作将发挥出巨大的正能量。 

来源:新华网  作者:杨依军 王卓伦
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位