中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

外交部回应日美澳涉南海声明:没资格指手画脚

时间:2016-07-28 07:23:05

  外交部发言人陆慷就日本、美国、澳大利亚发表联合声明涉南海、东海问题事答记者问

  问:7月25日,在老挝出席东亚合作系列外长会的日本、美国、澳大利亚三国外长举行战略对话并发表联合声明,提及南海、东海问题并对南海有关争议表示严重关切,请问中方对此有何评论?

  答:我们注意到了有关报道。中方已多次表明,不接受、不承认菲律宾南海仲裁案仲裁庭做出的非法、无效裁决。

  这一裁决超越《联合国海洋法公约》授权,严重违背国际法和仲裁一般实践,代表不了国际法。中方坚决反对任何以这一裁决为基础的主张和行动。点击进入下一页

  一段时间以来,日美澳言必称国际法,而实际上三国对国际法一直采取“合则用、不合则弃”的“双重标准”,根本没有任何资格对别国指手画脚。

  事实上,中国和东盟国家早已制定《南海各方行为宣言》这一地区规则。就在这三个国家发表所谓声明的同一天,中国和东盟十国外长发表了关于全面有效落实《宣言》的联合声明,再次重申由直接有关的主权国家通过谈判协商和平解决有关争议。

  日、美、澳均不是南海问题直接当事方,我们敦促有关国家务必以正确态度看待和处理南海问题,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,为亚太地区和平、稳定与繁荣做些正确的事情。

来源:外交部网站  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

姑娘你这是要去卖耳钉么?佟丽娅这把伞要火

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位