中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心资料库

资料:二十国集团及其领导人峰会与历次峰会

时间:2016-09-02 10:12:47

历届G20峰会关注啥?

    二十国集团及其领导人峰会

  【成员组成】

  二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,其始创成员包括:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其19个国家和作为一个实体的欧盟。

  G20成员人口占全球的三分之二,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%。由于涵盖面广,代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域平衡,在全球事务中发挥着举足轻重的作用,成为共同应对全球性问题的有效多边机制。

  【成立经过】

  1997年亚洲金融危机爆发后,国际社会认识到,国际金融问题的解决除西方发达国家外,还需要有影响力的发展中国家参与。根据西方七国集团1999年6月在德国科隆举行的财长会议的倡议,同年9月25日,西方七国集团财政部长和中央银行行长在华盛顿举行会议,同意建立由主要发达国家和新兴市场国家组成的G20,就国际金融问题进行磋商。同年12月16日,G20创始会议在柏林举行。会议主要讨论正式建立G20会议机制,以及如何避免经济危机的爆发等问题。会议强调,G20是国际货币基金组织和世界银行框架内非正式对话的一种新机制,旨在推动国际金融体制改革以及发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进世界经济的稳定和持续增长。

  【运行模式】

  G20成立初期,其运行机制为财长和央行行长会议机制,即参与方财长和央行行长定期对话。2008年金融危机后,G20升格为领导人峰会,主要讨论全球重大经济金融热点问题。

  领导人峰会启动后,G20形成了以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。其主要运行模式是:

  峰会筹备工作在协商一致原则基础上,由“三驾马车”(前任、现任和候任主席)牵头、各成员共同参与,采取协调人、财金渠道双轨筹备机制。

  协调人由各成员领导人任命,多由各成员负责外交、经济、金融事务的高官担任。协调人每年召开3至6次会议,讨论峰会各项筹备工作,重点是政治筹备工作,包括峰会成果磋商。

  财金渠道负责就具体经济金融问题进行磋商,并提出建议。G20还视情举行有关专业部长级会议或设立专家工作组。目前,二十国集团无设常设机构,主席采取轮换制。

  【领导人峰会】

  2008年11月,G20领导人在华盛顿举行首次峰会。此后,G20领导人又先后在伦敦、匹兹堡、多伦多、首尔、戛纳、洛斯卡沃斯、圣彼得堡举行峰会。历次峰会上,发达国家领导人和新兴经济体领导人就国际经济金融事务交换看法,通过一系列重要决定,为应对国际金融危机、促进世界经济复苏发挥了重要作用,为推动世界经济复苏及国际金融体系改革作出重要贡献。

  2009年9月,G20领导人匹兹堡峰会将G20确定为国际经济合作主要论坛。从2011年法国戛纳峰会起,G20每年举行一次峰会,标志G20峰会机制化。

来源:  作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5600米海拔见证爱!陈亦飞求婚谭维...

"韩国第一美少女"晒新照 网友惊叹:看到仙女

朋友圈发广告要担责了 情节严重可罚...

朋友圈发广告要担责了 情节严重可罚百万

组图:张继科教张杰打乒球 网友:谢...

"韩国第一美少女"晒新照 网友惊叹:看到仙女

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

口渴眼干皮肤痒?秋天跟中医大咖学润燥

50多名徽雕传承人同台竞技:夫妻参赛...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位