中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技综合要闻

天文奇观:今年最后一次"三星伴月"美景将于9日上演

时间:2016-09-07 16:22:06

  天文专家介绍,火星、土星和心宿二9日晚将与“月姑娘”上演浪漫的“星月童话”,这是今年最后一次观看这三颗星与明月竞辉的好时机,感兴趣的公众不要错过。

  由火星、土星和心宿二在傍晚的西南方天空组成的一个不断变幻的三角形,让我们整整欣赏了一个夏天。

  “9日是今年这三颗亮星最后一次与‘月姑娘’上演星月竞辉的天象大片了。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当天日落后,举目望向西南方天空,首先进入眼帘的是一弯明亮的上弦月。此时,仔细观察会发现,“月姑娘”下方左右两边各有一颗亮星,其中,淡黄色的是有着“指环王”美誉的土星,红色的是被喻为战神“玛尔斯”的火星。在两星下方则是有着“大火”之称的心宿二,这是颗目视双星,也是天蝎座的最亮恒星。这三颗亮星组成了一个“倒三角形”。“三星与月神共舞,相互映衬、相互辉映,在深蓝色的天幕上构成一道美景,为初秋的夜晚增添了无尽情趣。”

  天文专家表示,火星、土星和心宿二组成的这个“倒三角形”正在面临着“解体”。这是因为,眼下火星正在快速地向东顺行,与其他两星渐行渐远;而心宿二和土星也会在日落后不久,先后沉入地平线。因此,感兴趣的公众要欣赏此美景,需要抓紧时间。

  天文专家最后提醒说,对该天象感兴趣的公众最好选在大气清净和视野开阔的环境下进行观测。除了肉眼外,有条件的如果借助天文望远镜观测,效果更佳。

来源:新华网  作者:周润健
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
就穿了件上衣?马丽尺度大开秀美腿 ...

传李连杰成龙不和 恶交竟因成龙曾狂追利智?

iPhone7发布在即 业界普遍看空

刷卡手续费新规今起实施 买车刷信用卡或多付千元

组图:里约残奥会圣火抵达巴西 传递...

美媒曝骑士2换1追金童 5队竞标克城更具吸引力

哪种菜防头发早白

白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位