中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

G20再出发·构建创新、活力、联动、包容的世界经济

共同维护和平稳定的国际环境

时间:2016-09-16 21:04:12

  “历史一再证明,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。”在日前举行的二十国集团(G20)工商峰会开幕式上,习近平主席呼吁G20成员坚定信念、立即行动,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,首要努力方向就是共同维护和平稳定的国际环境,让世界经济发展拥有良好的安全土壤。

  领悟和平与发展的辩证关系

  和平与发展是当今时代的主题。目前世界经济增长动力不足,与安全因素的影响密不可分。地缘政治错综复杂,政治安全冲突和动荡,难民危机、恐怖主义等,随时都可能威胁世界经济发展。

  “贫瘠的土地上长不成和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。”2014年5月,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上的讲话,阐明和平与发展的辩证关系。G20领导人杭州峰会期间,习近平主席强调维护和平稳定的国际环境,也是为了奠定世界经济发展之基。

  巴西瓦加斯基金会国际法教授埃万德罗·卡瓦略认为,和平与发展相辅相成,和平既是发展的条件也是发展的目的,只有在和平的环境下才能实现社会、经济、文化的发展,为人民谋求福祉。如果发展水平不足或不均衡,就有可能引起分歧和冲突。

  柬埔寨战略研究所主席潘坤对本报记者表示,维护世界和平与稳定不能仅仅依靠某个国家。G20涵盖了全球最具影响力的国家,在完善全球治理方面有巨大影响力,其成员在特定问题上的沟通将对国际和平稳定产生深层次影响。

  几十年来,和平与发展难题一直考验中东地区。从巴以冲突到伊拉克战争,再到如今的叙利亚危机,冲突成为地区发展的绊脚石。埃及《共和国报》副总编辑阿布德·法乌兹在接受本报记者采访时表示,恐怖主义、军事冲突等难题,成为阻滞全球经济繁荣的主要原因之一。和平稳定是全球经济繁荣发展的重要基础。各国应携起手来,共同解决这些问题,寻求协商对话而不是激化矛盾、破坏共识,为营造和平发展的环境共同努力。

  近年来,中东、非洲等地的冲突,造成大量难民涌入欧洲,让本就增速放缓的欧洲经济雪上加霜。“世界各国的经济发展都需要和平的环境,而经济发展可以为维护世界和平提供物质保障。”欧洲政策研究中心研究员费德丽卡·莫斯蒂莉在接受本报记者采访时表示,随着经济全球化深入发展,世界各国利益更加紧密相连。各国发展都需要和平稳定的大环境,每个国家都应成为世界和平与发展的参与者、贡献者和受益者。

  树立新安全观是当务之急

  和平不是天上掉下来的。维护世界和平稳定,首先需要在人们内心深处铺就和平的土壤。要跟上时代前进步伐,不能身体已进入21世纪,脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,这是习近平主席2014年5月在上海亚信峰会上提出的。在G20工商峰会上,习近平主席强调树立新安全观是当务之急,呼吁各国为维护全球和地区稳定发挥建设性作用,让世界更加清楚地看到了中国的安全主张。

  “要摒弃孤立的态度,以合作为基础推动互利共赢和可持续发展。”埃万德罗·卡瓦略表示,世界已成为紧密相连的命运共同体,安全问题已经超越国家界限,各国应充分认识到这一点。俄罗斯莫斯科国际关系学院高级研究员古谢夫也认为,当今世界已经不存在与外界隔绝的国家,正如习近平主席所说,大家“一荣俱荣,一损俱损”,一个国家出现问题,很快会蔓延开来,因此需要共同寻找出路。

  英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特在接受本报记者采访时表示,今天的世界是一个高融合度、高依存度的世界,没有哪个国家可以独善其身。和平是发展的基础,如果没有和平,一切都无从谈起。各国应该抛弃以前的冷战思维,坚持联合国宪章宗旨和原则,推动国际秩序朝着更加合理的方向发展。

  维护世界和平稳定,应该坚持多边主义,通过对话协商解决分歧和争端。有的国家片面追求绝对安全,有的国家恃强而无视联合国权威,有的国家制造的矛盾比化解的矛盾还多,都不符合时代潮流。“国强必霸的逻辑不适用,穷兵黩武的道路走不通。”安全是相互的,哪个国家不为和平让路,就会走进冲突和对抗的死胡同。

  美国国际风险投资公司首席执行官阿曼多·弗兰科非常赞同中国提出的新安全观。他对本报记者说,21世纪全球经济的发展离不开和平稳定的国际环境。安全环境不仅包括对恐怖主义威胁的管理,同时也包括对地缘政治热点问题的管理。为实现和平与稳定的共同目标,所有国家必须承认广泛认同的争端解决机制,并为之而努力。

  中国是世界和平的建设者和维护者

  “和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。”在G20工商峰会开幕式上,习近平主席用简明扼要的语言,重申和平是中国文化和中华民族最深沉的精神追求,为各国共同维护和平贡献中国智慧。

  “世界的和平发展需要中国智慧,也离不开中国的参与。”费德丽卡·莫斯蒂莉表示,G20杭州峰会彰显了中国秉持的和平发展理念。中国一直在用实实在在的行动化解矛盾,在维护稳定方面发挥着重要作用。近年来,中国不仅大力加强与周边国家的睦邻友好关系,维护地区和平,还通过积极参与国际维和、人道主义援助等方式,为维护世界和平贡献力量。“毋庸置疑,中国一直是和平发展观的坚定践行者,是世界和平发展不可缺少的力量。”

  德国席勒研究所创始人黑尔佳·策普·拉鲁什在接受记者采访时表示,中国的双赢理念是唯一能够克服地缘政治问题的战略思维,这一理念的基本要义是:只有考虑到对方的利益诉求,才能找到解决冲突的办法。中国在G20杭州峰会上提出将促进经济发展与维护和平稳定的国际环境相结合,将国际合作的理念提升至更高水平。

  中国对和平与发展的辩证关系有着深刻领悟,始终是世界和平的建设者和维护者。在联合国安理会常任理事国中,中国是派出维和人员最多的国家。与此同时,中国致力于推动世界各国共同发展,让各国人民共享发展成果,用共赢夯实和平大厦的基础。中国推动G20杭州峰会重视发展,重视非洲和最不发达国家工业化,建设包容型世界经济,也是为和平贡献力量。

  “全球经济治理”非洲项目负责人诺姆夫南多·恩格文亚告诉本报记者,习近平主席在G20杭州峰会上呼吁维护和平稳定的国际环境,体现出中国作为世界大国应有的责任感、使命感。和平与稳定是非洲发展面临的最棘手问题。“我高兴地看到,中国在维护非洲和平稳定方面发挥着积极作用。在冲突地区有中国的维和力量,他们不仅不畏艰险地完成任务,还为当地百姓送去了关怀。”

  古谢夫表示,中国推进建设“一带一路”,倡导成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等,这样的多边体系能够通过具体项目将更多国家联系起来,寻找利益契合点,加强沟通,从而达到互利共赢的目标。

  “历史的经验告诉我们,中国始终是世界和平的坚定维护者,中国所作的努力有目共睹。”阿布德·法乌兹表示,随着国力的不断增强,中国承担起了越来越多、越来越重要的国际责任,“中国的贡献应该为世界铭记”。

  (北京、里约热内卢、曼谷、开罗、布鲁塞尔、莫斯科、伦敦、纽约、约翰内斯堡9月15日电 记者裴广江、索泓依、张志文、王云松、吴刚、曲颂、黄培昭、殷淼、王欲然)

【专题】聚焦G20杭州峰会

来源:人民网  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵文卓喜得第三胎小公主 女儿乖巧圆...

杨洋张雪迎同框幸福感满满 网友:也很般配(组图)

机构:8月份全国地价 涨超四成

校园贷乱象:“拉人”可免自身贷款利息

美媒列联盟四大替补控卫 连替补都是...

巴萨球迷作死!挑衅欧足联 诺坎普看台或被关闭

男人补肾壮阳需要虾

韩国七成人不爱上网聊天

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位