中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

人民日报追记江苏援疆干部王华:永远绽放的天山雪莲

时间:2016-10-14 15:12:37

  

  

  

  原题:永远绽放的天山雪莲

  ——追记因公殉职的江苏句容市副市长、援疆干部王华

  3年前,江苏镇江句容市副市长王华(上图,资料照片)来到天山脚下,踏上了援疆之路,担任镇江对口支援新疆生产建设兵团第四师可克达拉市前方指挥组副组长和四师师长助理。

  满屋的书和七大本工整的笔记,见证了他工作有多拼——

  看到医院楼道里加满病床,他连夜打报告,一趟趟跑资金,如今,医院17层的综合大楼投入使用;牵挂着可克达拉市高级中学的建设,他过年时还在开会讨论方案,如今,学校即将竣工;保障房小区、社区服务中心,在他的奔走下投入使用;他资助的学生,也考上了大学……

  今年国庆前,王华跟妻子许诺一定回家,却在8月18日,开会途中遭遇车祸不幸去世,年仅41岁。此时,距离他结束援疆工作返回江苏仅剩百余天。

  天山深处的雪莲花,从不与百花争艳。不慕虚荣的品格,让它成为新疆人民和万千内地援疆干部心中最圣洁的花朵。

  时间定格,鲜血凝固,王华的忠魂就这样留在了祖国边陲,幻化成一朵美丽的雪莲花,永远绽放在天山深处。

  【悲痛】

  他倒在援疆工作岗位上

  初秋的伊犁,车子行驶在连霍高速上。这条全长4395公里、堪称我国通车里程之最的高速公路,一头连着江苏,一头连着新疆,像一条彩虹把两地紧紧连在一起。

  车子驶出风景如画的果子沟,旁边是天山雪峰倒映湖面的赛里木湖。坐在车里的王华无意欣赏沿途美景。他与时任新疆生产建设兵团第四师可克达拉市党委书记、政委张勇一起,正赶赴奎屯市兵团第七师,参加江苏省对口支援兵团工作座谈会。随身的手提包里,装着他熬了半宿写的工作汇报材料。

  医院综合大楼已投入使用、高级中学马上要验收、资助的孩子考上了大学……王华跟坐在前排的领导聊起了工作。

  砰!疾驰的车子与一辆运载沙石料、正穿过高速公路的货车发生碰撞,张勇多处骨折,王华身负重伤。

  8月18日下午3点08分,车祸发生后不到两小时,重伤的王华心脏停止了跳动,终年41岁。

  天山雪松为之低垂,赛里木湖呜咽含悲。

  当消息传回伊宁,镇江市援疆前方指挥组办公室主任、69团团长助理张永不敢相信,“当天上午11点多,王华出发时,我还到楼下给他送了份文件。”

  连续6年援疆的镇江市对口支援四师前方指挥组组长、现任兵团第四师师长丁憬,在出事后第一个赶到现场参与抢救,亲眼目睹战友心脏停止跳动,止不住失声痛哭。

  群众不舍王华。8月19日,王华的灵柩从博乐市运往伊宁市途中,当地各族干部群众自发前往伊宁市殡仪馆,手拉黑底白字的横幅,迎接王华“回家”。

  8月22日一早,伊宁市殡仪馆吊唁大厅门外就挤满了各民族群众,认识他或不认识他的,都赶来送王华最后一程。吊唁大厅站不下了,人们就站在大厅外,自觉排成两排,队伍一直延伸到了殡仪馆大门外。

  “倾注了您大量心血的可克达拉市高级中学项目就要竣工了,为什么不再等等?”可克达拉市教育局局长鲁建新对着王华的遗像一再鞠躬,他还记得,王华去世前两天,他们电话商量抽时间一起再去趟建设工地,现场解决问题。

  “不是说好大家一起来、一起回,一个都不能少吗?”3年前一同进疆的援友,此时也无语凝噎。

  “不是说好还有100多天就能完成任务回来,不是说好儿子小学我管、初高中你管的吗?”妻子王翔抱着王华的遗像,喃喃自语,泪眼模糊。这个从来信守承诺的人,这次却食言了……

  王华身高超过一米八,阳光帅气,出生在江苏镇江丹阳市一个清贫的农民家庭。他学习成绩优异,1994年考入中国人民公安大学,上学期间获“北京市三好学生”称号,并光荣入党。毕业后,进入丹阳市公安局刑警大队工作。他历任民警、机关干部、乡镇党委副书记、镇长、镇党委书记,经受了多岗位锻炼。2012年2月,他被提拔担任句容市副市长。

  2013年12月,王华肩负组织重任,阔别亲友,远离家乡,作为江苏省第八批援疆干部来到新疆伊犁。

  援疆生活是清苦的。经常随王华一起到团场调研的援疆干部张永记得,有一次去团场调研项目推进情况,天还没亮就出发了,当天走访了3个团场,与干部职工座谈、查看项目、到职工群众家“串门”……“结束调研已经是夜里11点了,我到宾馆收拾了下刚躺下,就听到敲门声,打开门,王华有点不好意思地说,‘我在整理笔记,有个地方需要核实一下,怕睡一觉忘了。’”

  翻开王华的笔记本,从抵达兵团第四师那天,一直到出事前一天,厚厚七大本日志,写满了993天的援疆工作。

  “越是到援疆工作收尾阶段,越是要对党、对工作负责,严格要求自己,站好最后一班岗。”这是王华生前在“两学一做”学习教育交流发言时说的,平时,他也是这么做的。

  “王华是兵团援疆干部‘两学一做’的典范!”中组部援疆干部、兵团党委组织部副部长秦富平说,王华勤奋敬业,工作出色,公道正派,是援疆干部的优秀代表,2014和2015年连续两年被评为兵团对口援疆工作先进个人。去年6月,镇江前指获得兵团党委通报表扬,这在兵团援疆史上是第一次。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】共舞长江经济带

原标题:
来源:人民网  作者:杨明方 李亚楠  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

夏季应该如何进补?

“高烧”天气如何预防中暑?专家支招预防中暑有三招

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位