中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

税收征管体制改革扎实推进 多项措施加快落地

时间:2016-10-25 07:38:08

  税收征管体制改革扎实推进,多项措施加快落地

  办税少跑腿查税有准头(改革追踪看落实)

  办税不分国地税、“网购”发票寄到家、数据追踪偷漏税……《深化国税、地税征管体制改革方案》审议通过一年来,六大类61项改革扎实推进,多项高含金量的举措加快落地,打通了税收征管的“堵点”,消除了纳税人的“痛点”。

  拆掉一堵墙,共建一个厅

  河南洛阳高新区办税厅服务着1万多户纳税人,今年3月前,办税厅中间有一堵墙,一边是国税办税厅、一边是地税办税厅,虽然紧挨着,但纳税人还是要来回跑。

  “以前代开发票,要先到国税厅缴纳增值税,再到地税厅缴纳城建税和教育费附加,之后回到国税厅开具发票,进进出出折腾一个多小时。”纳税人杨书辉对当时的情形记忆犹新。

  今年3月,根据征管改革的要求,高新区国税、地税实现业务打通融合。如今,办税厅的这堵墙已拆除,两个办税厅融为一体,只能办理单一业务的18个窗口,减少为12个“综合服务”窗口,效率却大为提升。“现在联合办税,在一个窗口10分钟就能全办完。”杨书辉说。

  截至9月底,全国国税、地税联合办税厅已达8568个,占比超过60%,联合办税窗口3.5万多个。拆掉一堵墙,共建一个厅,表面上是办税流程的优化,背后则是征管改革带来的国地税深度融合。

  在河北邯郸,国地税联合开办纳税人学堂。“以前遇到问题,跑完国税跑地税,有时说法还不一样。”在武安市从事化妆品经营的高风如说,参加了联合培训,一次就能弄明白两家事。

  刘建平是山西榆次太钢万邦炉料公司的财务负责人,过去最让他头疼的是税务稽查,“国税查完地税查,每次都得个把月。”刘建平说,如今实行联合稽查,一次进户、各税通查、成果共享,两三天就能查妥。

  “现在对纳税人来说,国税、地税就像一家。”税务总局税收科学研究所所长李万甫说,国税、地税分设主要是为适应我国分税制的要求,但不能成为纳税人的“痛点”,征管改革找准了减轻办税负担的突破口。

  “互联网+”推进,纳税人办事更方便

  10月14日,河北沧州运输集团的王会计来到运河区国税局云办税厅,在发票发售机前,熟练地插入金税盘,输入识别号、发票份数后,增值税发票便自动打印出来,整个过程不到两分钟。“以前领发票要排队,高峰期半天都弄不完,现在随到随领。”王会计说。

  办税厅主任田迎欣介绍,运河区国税局原有纳税人1.1万户,营改增后增加到1.6万户,办税厅拥堵不堪,云办税厅建成后,实体办税厅叫号量由每天六七百个降到三四百个。

  网购商品已成为一种风尚,但“网购”发票却是件新鲜事。“我也赶了把时髦,昨天下午网上申请200份增值税发票,今天一早就送到了。”国药集团化学试剂沈阳公司会计吴红拿着刚签收的快递在朋友圈“晒”起来。今年7月,辽宁省国税局推出“票e送”服务,实现“30秒网上申请+24小时内快递送达”,“买家”好评不断。

  从“路上跑”到“网上办”,不仅节省时间,更是实实在在的经济效益。针对企业反映出口退税多头跑、资料多等问题,河南省国税局与省人民银行联手,推行“一站式”电子退税,办结时间由平均15个工作日缩短到8个,纳税信用好的一类企业,两个工作日即可办结退税。今年以来,河南国税共为一类企业“一站式”办理出口退(免)税14.88亿元,预计直接节约资金成本220多万元。

  数据信息分析,治理跑冒滴漏

  今年6月的一天,河南驻马店市国税局“数据分析预警平台”自动跳出风险提示:某商业银行2015年成本增长48%,高出收入16个百分点……税务人员由此判断可能是成本不实,随即对该银行进行检查,发现多列管理费用等情况,企业心服口服地补缴所得税2836万元、增值税35万元。

  “以前主要靠税管员人盯户、人盯人,现在有了大数据分析,治理跑冒滴漏税不再是难事。”驻马店市国税局大企业科科长王婕介绍,今年前9个月,预警平台发现风险点1.56万个,完成各类风险应对4429户次,应对有效率100%,入库税款2.9亿元。

  河南省国税局局长孙荣洲说:“提高征管效能,必须改变过去粗放的征管方式,推进税源管理专业化。”河南国税已成立211个风险管理组织和218个纳税评估机构,以分级分类管理为基础、风险管理为导向、信息技术为支撑、机构职责为保障的税源管理专业化格局基本形成。

来源:人民日报  作者:吴秋余
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新码头?思聪女宠与神秘男蜜游 比基...

她曾是风情“蜘蛛精” 竟因强奸现在落魄潦倒

高德百度地图争霸打“口水战” 互指...

A股已有63位“80后”董事长 最年轻者26岁均高学历

奥胖已上线!KD也有5大囧 机智boy的...

裁缝出身的中甲美女老板 不排除和球员恋爱

女人乳房一边大一边小正常吗?

生活小妙招:五毛钱自制万能强力去污清洁剂 快来试试

庐剧现代戏《又见桂花开》合肥首演...

阔别多年陈佩斯再次来肥演话剧

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位