中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

十八届六中全会发布会举行 详解《准则》和《条例》

时间:2016-10-30 16:11:00
摘要

【专题】深入学习贯彻十八届六中全会精神

  中共中央宣传部常务副部长黄坤明(中国网宗超/摄)

  《准则》和《条例》体现继承性、时代性和创新性

  中宣部常务副部长黄坤明在发布会上介绍说,本次全会取得的政治成果、思想成果和制度成果,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对于提高党的执政能力和执政水平,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  黄坤明表示,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,是我们开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。

  黄坤明指出,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》两部重要的党内法规,集中了全党的智慧,体现了继承性、时代性和创新性,这是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的基本遵循,是坚持思想建党和制度治党相结合、推进全面从严治党新的制度安排,也是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。

  全会还审议通过《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,决定2017年下半年在北京召开中共十九大。

  黄坤明表示,学习好、宣传好、贯彻好十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党和全国的重要政治任务,党中央专门下发意见作出安排。中宣部将会同有关部门组建十八届六中全会精神中央宣讲团,11月上旬开始赴各地开展面对面宣讲。各地也将参照这一做法,组成宣讲团深入城乡基层,广泛开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动。

  中共中央组织部副部长齐玉(中国网宗超/摄)

  《准则》颁布是重要的里程碑

  中组部副部长齐玉在发布会上介绍,我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,并在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  十一届三中全会以后,我们党还认真总结党内政治生活正反两方面经验特别是“文化大革命”的惨痛教训,于1980年专门制定了《关于党内政治生活的若干准则》,对实现拨乱反正和全党工作中心转移,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,都发挥了十分重要的作用。

  本次全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》这一新的准则,主要有以下几个原因:一是完善“四个全面”战略布局的需要,二是深化全面从严治党的需要,三是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。

  齐玉指出,这次准则的制定,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,着力贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范。

  准则的颁布,是我们党的建设史上的一个重要里程碑,对于全面提高党的建设科学化水平,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,顺利实现党的执政使命和奋斗目标,必将产生重大而深远的影响。

  中共中央纪律检查委员会副书记吴玉良(中国网宗超/摄)

  修订《条例》固化新发展、新实践、新经验

  中央纪委副书记吴玉良在发布会上介绍,《中国共产党党内监督条例(试行)》2003年12月颁布实施,这是第一个党内监督的专门文件,对加强党内监督、维护党的团结统一发挥了重要的积极作用。但是随着形势任务的发展变化,条例与新实践新要求不相适应的问题逐渐显现出来。同时,十多年来党内监督的新发展,尤其是党的十八大以来的新实践新经验,迫切需要以党内法规的形式予以固化。

  吴玉良说,习近平总书记在十八届中央纪委五次、六次全会上对健全完善党内监督制度提出要求,明确了党内监督的性质、地位、作用和制度措施,为修订条例指明了方向。中央纪委机关先后7次召开专题会议,研究条例修订工作。党中央统筹考虑,决定将修订条例纳入党的十八届六中全会重要议题。从今年3月份开始,在中央政治局常委会的领导下,修订条例与制定准则同步进行。

  吴玉良表示,本次《中国共产党党内监督条例》的修订,以党章为根本遵循,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度。 

来源:中国网  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王中磊女儿为朋友庆生 闺蜜们全是白...

露肉湿身加变装 《五十度黑》又污又玛丽苏

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

多地楼市量价齐跌 刺头城市或二度出手严调

韩国搏击宝贝相恋中国拳王 肤白胸满...

唏嘘!他们曾是詹皇最难缠劲敌 如今快成烂泥

每天步行有十二大好处

山药白萝卜莴笋这里有一份过冬食谱

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位