中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际图片

三任美国总统都对她“情有独钟” 如今特朗普更是青睐有加

时间:2016-12-01 15:37:00

  1988年,里根总统在任时,她崭露头角、初试锋芒;1989年,老布什总统执政时,她凤凰展翅,越飞越高;2001年,小布什总统时期,她赫赫有名,家喻户晓;如今,特朗普当选美国总统,她虽年过六旬依旧魅力不减,受邀再度出山,执掌美版“四万亿”。

  这位与美国三任总统交情匪浅、并即将与特立独行的特朗普一起共事的传奇人物是——华裔女性赵小兰(Elaine Chao)。目前,特朗普已提名赵小兰出任交通部长。据特朗普在其网页上的介绍,他计划投入5500亿美元(约3.8万亿元人民币)升级美国交通网络,而赵小兰即将成为这些项目的“大当家”。

资料图:前总统小布什与赵小兰合影。

  在中国,或许我们对这位名叫赵小兰的美籍华人不太了解;但在美国,几乎没有人不知道这位带有“适度矜持与尊荣气质”的华裔女子。

   弃商从政她在角色转换间游刃有余

  赵小兰绝对称得上“人生赢家”。

  1961年移民美国,1971年中学毕业,1975年毕业于曼荷莲女子学院,1979年以全A成绩获哈佛大学商学院企业管理硕士学位,1984年至1986年任旧金山美国商业银行国际金融副总裁。之后弃商从政,“跨界”进入政坛,担任美国联邦政府交通部航运署副署长,后被里根总统任命为联邦海运委员会主席。

  于赵小兰而言,老布什堪称慧眼识珠的“伯乐”。赵小兰在老布什任期内担任交通部副部长,先后处理了泛美航空公司客机被炸案、埃克森石油公司油轮触礁漏油案,并主持旧金山大地震后的公路修复工作,样样都干得非常出色。

  1992年大选后,已成为共和党骨干的她随老布什退出华府,并在竞选中与小布什结识,为其重返白宫奠定了基础。

  据说,2001年,小布什曾力邀赵小兰出任劳工部部长,出人意料的是遭到赵小兰的再三婉拒,她认为时机还没有成熟。直到老布什出面说话,她才欣然接受,成为美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔女性。赵小兰从2001年起担任劳工部长直至2009年,是美国自二战以来担任此职位最长的部长,亦是小布什政府中唯一任满8年的内阁成员。

————————————————————————————————

 延伸阅读

安徽外孙女赵小兰要当美国运输部长

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新华网  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

奚梦瑶闪耀维密4.0 上演东方式魅眼杀

囧!岳云鹏被外媒报道,可他却看不懂人家说了啥…

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

建行九华山支行党支部开展金融服务进社区活动

何雯娜晒与小猫照 网友:猫跟你一样...

库里:仍对总决赛失利难释怀 回家乡打球?可以有

“平胸”比“大胸”更易患乳癌

配偶出轨婚姻还能维持吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位