中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

采访团走进东兰铜鼓博物馆 感受千年铜鼓文化(图)

时间:2016-12-02 20:41:15

  采访团成员向小鼓手们了解铜鼓击打技巧。广西新闻网记者黄河畅摄

  为传承铜鼓文化,东兰县镇小学开设了铜鼓音乐班。广西新闻网记者黄河畅摄

  采访团在东兰铜鼓博物馆前合影。广西新闻网记者黄河畅摄

   “世界铜鼓在中国,中国铜鼓在广西,广西铜鼓在东兰”。12月1日,“生态长寿地三姐文化城——2016全国重点网络媒体河池行"采访团来到东兰县铜鼓博物馆,近距离赏味东兰壮、瑶人民心中的神物——铜鼓。

  铜鼓是流行于广西、云南、贵州等少数民族地区的打击乐器,铜鼓的外形本身就是一件精美的造型艺术。在东兰民间盛行的藏鼓、护鼓、养鼓等习俗,现已成为世界民族的文化奇观。东兰县被确定为“中国铜鼓文化旅游示范区”后,东兰民间铜鼓收藏馆对外开放,三弄原生态瑶族铜鼓民俗村即将竣工,红水河铜鼓风情村项目的全面启动……东兰铜鼓文化旅游这张独特文化名片越来越靓丽,已逐渐成为广西民族文化旅游的新亮点。

  据资料统计,目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中我国馆藏量1400面,广西馆藏量900多面,而东兰县就有612面,约占世界铜鼓收藏量的四分之一,中国藏量近二分之一,堪称中国乃至世界的“铜鼓之乡”。铜鼓是东兰民族文化中的奇珍异宝,是壮、瑶族珍贵乐器。民族民间流传的传统铜鼓舞蹈有铜鼓舞、蚂拐舞、舂榔舞、瑶族猴鼓舞。

  东兰铜鼓凝结了劳动人民的智慧和力量,东兰传世铜鼓展示的是年代的符号,一面铜鼓,可能是一场战争的记忆;一面铜鼓,也印刻着当地壮瑶民众的悲欢离合。据介绍,古时候,铜鼓的作用很多,有用于祭祖的,也有用于娱乐的,同时还用为战时的通讯工具,号召部族进行战斗和驱盗匪。如今,东兰铜鼓已成为当地民众的吉祥之物,成为东兰丰富多彩的民间文化的根基及精神家园。

  为了让铜鼓文化更好的发展,东兰镇小学目前已经成立了铜鼓音乐班,希望通过教育教学让铜鼓文化有生命的传承下去。宁夏新闻网记者姜盼第一次这么细致地了解铜鼓,她认为,铜鼓进课堂是保护铜鼓文化的一种有益尝试。"让小朋友从小学习铜鼓在当地来说要比学习钢琴、吉他等其他乐器要有意义得多。”姜盼说。

来源:广西新闻网  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

组图:温碧霞穿红裙露香肩 亲密靠男...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位