中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

蓝皮书:居民对教师角色信任度较高 有钱人排名靠后

时间:2016-12-12 16:47:04

  2016年112月12日,《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》在北京发布。汤琪 摄

  12日发布的《社会心态蓝皮书》显示,亲友关系之外,民众对教师的角色信任最高,医生、警察、法官等角色受信任水平仅次于教师,有钱人、中介机构人员的得分则排在末尾。

  2016年12月12日,由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》发布会在北京举行。

  在社会公平与社会信任部分,结果表明,被调查对象的社会公平感处于中等水平,就社会信任的总体状况而言,以熟人关系为代表的关系信任是当代中国社会信任的主要模式,还未建立起基于职业群体和陌生人的社会信任模式。

  蓝皮书指出,在中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心组织的社会心态调查中,将社会信任分为一般信任和角色信任。

  图片来源:《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》。汤琪 摄

  回答“请问您对以下人群的信任情况如何”时,居民选择最信任的是家人,其次是好朋友,再次是同学或同事。除上述亲友关系之外,教师的角色信任最高,认识的人和邻居次之,然后是医生、警察、法官、律师、农民工。

  接下来的是出租车司机、单位领导或老板、专家、保姆、记者、企业家和与自己宗教信仰不同的人,而政府官员、政府的办事人员、外地人、外国人、宗教信徒、有权的人、神职人员、有钱人、中介机构人员,得分依次排在后面。

  本次调查还发现,公平感是关系信任的一个重要来源,人们越是感受到这个社会是公平的,就越信任不同职业的群体,特别是安全感的高低与对政府官员、警察、法官、政府办事人员、专家、教师、律师、医生等职业群体信任的关系更为密切,而对与农民工、神职人员、宗教信徒等群体的信任度的关系则很小。

  因此,蓝皮书认为,建立公平、公正的制度和社会分配机制至关重要。

  具体来说,规范公职人员行为,优化公共管理和公共服务制度,提升政府官员、警察、法官、政府办事人员等公职人员的法规意识和道德水平,逐步建立公职人员的公信力,是重建社会信任机制的关键。

  此外,提高教师、律师、医生等与居民密切相关的职业群体的职业精神,使他们成为支持社会信任体系的中坚力量,使民众能更多感受到社会的公平和公正,逐步建立公平公正信念,从而发展成为一种社会核心价值观念。

来源:中国新闻网  作者:汤琪
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

赵本山女儿晒比基尼泳照 事业线太抢...

关公是他 牛魔王也是他 问题是他还打过星爷!

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

永辉超市被查少报税7809万元 财政部已下达处理处罚决定

替补席欢乐多:马努实力撩石佛 壮汉...

王上源女友"撒狗粮"秀恩爱 长腿逆天

最有潜力的抗癌菜

早餐三大短命坏习惯

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位