中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

“十三五”看开局:7318亿!吸引外资又得高分

时间:2016-12-17 15:11:00

  不久前,德国西门子公司宣布将在上海投资建立新的体外诊断试剂工厂。新工厂集生产研发于一体,将成为西门子医疗在全球的重要创新基地。这是继2月建立青岛创新中心、9月正式运营中国研究院后,西门子再次加码中国投资。

  “这项投资对西门子来说非常重要,我们将致力于满足不断增长的中国和全球医疗市场需求。”西门子医疗实验室诊断业务系统总裁弗兰兹·沃尔特说。

  今年以来,中国吸引外资交出一份亮丽答卷。商务部数据显示,前11个月,不含银行、证券、保险领域数据,全国实际使用外资金额7318亿元人民币,同比增长3.9%。

  规模平稳增长的同时,引资结构也不断优化。从传统制造业转向先进制造业、高端服务业,从东部沿海地区转向中西部地区,从相对单一投资方式到日趋多元化的投资方式,利用外资的含金量更高。

  前11个月,外资加速向产业链高端环节转移。其中,高技术服务业实际使用外资同比增长97.7%。制造业中,医药制造业实际使用外资同比增长65.3%。

  “中国引资的好分数来之不易。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,世界经济艰难曲折,国际金融市场动荡不定,地缘政治热点此起彼伏,贸易保护主义等逆全球化思潮抬头,给国际投资合作蒙上阴影。中国吸引外资的成绩,充分说明新常态下,中国对外商散发着新的魅力。

  新市场带来新机遇。中国消费市场规模已突破30万亿元,随着收入水平提升、消费结构升级,新需求将进一步迸发,给跨国公司带来新的业务增长空间。“在全球市场中,苏伊士中国市场的增速最快。”法国苏伊士集团亚洲地区首席执行官郭仕达说,中国经济保持平稳增速,是健康而强劲的增长,中国依旧是有着巨大吸引力的市场。

  新环境带来新活力。10月,商务部出台《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,外资企业设立审批改备案后,较之过去逐案审批制,纸质材料会减少90%以上,平均办理时限会从20多个工作日缩减到3个工作日以内。英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭说:“我们很高兴地看到,中国政府一系列举措向外资展示了开放决心,推动创新的政策也激发了各个行业的活力。”

  新政策带来新动力。“我非常关注‘一带一路’。”沙特基础工业公司副董事长尤素福·阿尔—拜延说,中国提出的共建“一带一路”,有利于沿线国家推进全方位的互联互通建设和各种交流合作机制与平台的建设,为中外企业提供更大的市场空间。沙特与中国良好的双边交往,将为很多沙特企业进入中国的石油、化工、交通、建筑、通信、互联网等行业打开更大一扇门。

  未来,随着中国改革开放继续深化,外商在华投资环境将更加优化,中国利用外资的结构和水平也将进一步提升。相信会有更多外资企业可以把握机遇,参与到中国的开放进程中。

【专题】聚焦2016年中央经济工作会议

来源:人民网  作者:王 珂
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
罗家英力挺老友周星驰新片 晒合照引...

女星雷人坐姿 沈梦辰谢娜太霸气!

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

董明珠“痴情”珠海银隆 王健林等跟投“成人之美”

扣篮大赛最想见到谁? 球迷投票韦少...

火箭狂飙22记三分屠国王取8连胜 哈登三双里程碑

最有潜力的抗癌菜

最长寿男人每天吃一种水果

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位