中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

中央经济工作会议经济部署凸显两大特点:“稳”“新”

时间:2016-12-17 16:52:29

【专题】聚焦2016年中央经济工作会议

  今年的中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行,习近平、李克强作重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,阐述明年宏观经济政策取向,部署2017年经济工作。今年中央经济工作会议做出的经济部署具有两大显著的特点,即“稳”和“新”。

  会议强调战略布局和经济部署要坚持稳中求进工作总基调。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。“稳”字当头,而后跟“进”。之所以特别强调“稳”,是因为我国当前处于特殊而复杂的国际国内局势之中。就国际形势而言,全球经济增长乏力,贸易投资出现萎缩,地方保护主义不断抬头,国际金融形势多变,区域合作与全球合作遭遇阻力。就国内形势而言,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区经济转型困难增多等。无论国际形势还是国内形势,均要求我们必须要“稳”。只要经济和社会能够平稳,就为大改革、大发展、大进步奠定了坚实根基。

  会议强调战略布局和经济部署还要牢固树立和贯彻落实新发展理念、适应把握引领经济发展新常态等以新为特点的理念和举措。这次会议的“新”既体现在宏观层面,也体现在微观层面。宏观层面上的“新”,主要体现在新常态的重大判断和历史阶段上。会议指出,党的十八大以来,我们初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。作出经济发展进入新常态的重大判断,把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,并形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系。微观层面上的“新”,着重体现在对微观经济主体采取一系列的推动创新举措或者创新激励。要加强激励、鼓励创新,增强微观主体内生动力,提高盈利能力,提高劳动生产率,提高全要素生产率,提高潜在增长率;在振兴实体经济方面,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给;保护企业家精神,支持企业家专心创新创业;深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。

  这次的中央经济工作会议通过“稳”、“新”的经济部署,是审时度势的应世举措。“稳”住大局,再谋求“进”。二者有机结合,必将实现经济社会的平稳进步。宏观层面之“新”掌舵,微观层面之“新”航行。二者有机结合,必将开拓经济“更有质量”发展的新局面。

  (作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授、中国方案研究院执行院长)

来源:人民网  作者:罗来军
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

罗家英力挺老友周星驰新片 晒合照引...

女星雷人坐姿 沈梦辰谢娜太霸气!

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

董明珠“痴情”珠海银隆 王健林等跟投“成人之美”

扣篮大赛最想见到谁? 球迷投票韦少...

火箭狂飙22记三分屠国王取8连胜 哈登三双里程碑

最有潜力的抗癌菜

最长寿男人每天吃一种水果

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位