中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

中国重型火箭拟命名“长征9号” 计划2030年首飞

时间:2016-12-28 12:50:43

  昨天,《2016中国的航天》白皮书对外发布。未来五年中国将加快航天强国建设步伐,力争2030年左右跻身世界航天强国行列。国家航天局副局长吴艳华表示,中国将于2020年左右发射首个火星探测器,并将规划木星和行星探测。同时,中国正启动下一代重型运载火箭的研制攻关,拟命名为“长征九号”,计划2030年左右实现首飞。

  此次发布的《2016中国的航天》白皮书反映了自2011年以来,中国在载人航天、月球探测等重大工程以及在空间科学、技术等方面取得的丰硕成果。

  国家航天局副局长吴艳华表示,总体愿景是通过“十三五”的建设和发展,把航天重大工程和部署的各项任务完成好,并通过实施强基工程,解决和克服影响发展的短板和弱项,再通过十年左右的时间,建立比较完善的空间基础设施,这也是中国政府正式发布的未来十年国家空间基础设施中长期规划的重点任务。

  未来十年,预计将发射约100颗卫星,为中国国民经济建设和社会发展服务,也为全人类福祉作出新的贡献。

  此外,我国目前正在开展重型运载火箭的方案深化论证和关键技术攻关,首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,未来将进一步提升进入空间能力,适时启动工程实施。开展500吨级液氧煤油发动机、200吨级氢氧发动机、10米直径大箭体结构等关键技术攻关,预计10年左右完成工程研制,实现低轨运载能力从25吨级到100吨级的跨越。初步计划重型运载火箭的首飞时间是2030年左右。

  针对中国是否计划将人送上月球的问题,吴艳华回应,中国国家航天局对未来月球探测进行了规划,就是2017年要完成中国探月工程“三步走”的最后一步,即2017年底,发射嫦娥五号,实现月球软着陆以及采样返回,还将实施世界第一次到月球背后的巡视探测。设想在未来五年、十年,开展两次以机器人为代表的月球南北极的探测。

  吴艳华透露,中国深空探测工程将实施四次重大任务,包括发射火星探测器、规划木星和行星探测。一是2020年左右,要发射首个火星探测器,按照一步实现绕、着、巡,开展火星探测。二是实施火星表面采样返回,开展火星构造、物质成分、火星环境等科学分析与研究。三是进行一次小行星探测。四是规划一次木星和行星的探测。

  白皮书还指出,中国始终坚持和平利用外层空间,反对外空武器化和外空军备竞赛,合理开发和利用空间资源,切实保护空间环境,维护一个和平、清洁的外层空间,使航天活动造福全人类。

来源:京华时报  作者:潘珊菊
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

一周岁!章子怡汪峰一家四口为醒宝...

我的天! 发哥竟与林青霞滚过床单!

油价迎年内最后一次调价 料以“三连...

土地管理法将修订 农村土地有望与国有土地同等同价入市

超级碗嫩模全裸后首出镜 各种床照秀...

超级碗嫩模全裸后首出镜 各种床照秀喷血身材

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位