中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

董明珠称90后开网店是“国家隐患” 引发争议

时间:2016-12-29 07:25:00

  近期,在央视《对话》节目中,格力电器董事长董明珠再次发出惊人之语,她说:“90后不愿意去实体经济里工作,在家开网店,一个月赚一两千元不用受约束,不用打考勤,这一代人对国家经济发展是有隐患的,不仅仅是网店模式给实体经济带来冲击,它给整个社会都带来了冲击。”

  如果用比较委婉的口气,表达对90后喜欢开网店的担忧,董明珠或许能得到一些支持,尤其是一些90后的父母。但是,以不容置疑的方式对90后开网店表达“不满”,并称之为“国家隐患”,可能连90后的父母也不会支持。要知道,“隐患”这个词,在很多人眼里,是表达严重风险的词。很少有父母愿意认为自己孩子成了“国家隐患”。

  开网店就成为“国家隐患”,就会对实体经济带来冲击,这样的观点毫无疑问是非常偏激的。实体经济重要,不代表其他形式的经济就不重要。重视实体经济,不代表可以放弃其他形式的经济。

  90后喜欢开网店,并不说明他们排斥实体经济,更不意味着他们甘愿只有一两千元的月收入。开网店门槛低,是年轻人创业的一种形式。通过开网店,年轻人能够更好地接触社会、积累经验,还从实体经济的就业压力中解脱。现在,找份称心如意的工作不容易,一些企业劳动强度大,付出与收入失衡,都促使90后开网店。

  开网店并不意味着90后不愿到实体企业工作。一些年轻人一边网上创业,一边也会寻觅合适的工作机会,这样的就业观念反倒有利于社会稳定。假如大量年轻人没有合适工作,也不发掘自身价值,才会构成真正的社会隐患。

  开网店也是对实体经济的有力支持,提供了产品流通环节的支撑。董明珠如此排斥网店,关键还在于对目前企业面临的困难缺乏应对能力。我们可以看到,很多大企业选择拥抱网店,从单一的线下模式走到了线下和线上相结合的模式,就是对线上销售有了深刻认识。排斥甚至指责线上销售,反对90后开网店,是企业家内心不强大的表现,也是对新事物缺乏适应能力的表现。

  年轻人选择什么职业,完全应当由自己决定。董明珠自己早年从事市场营销,后来才转向管理。要知道,过去很多办实体企业的人,对营销人员也是有这样那样想法的,认为他们破坏市场秩序。实践证明,这样的观点是错误的。如今的企业高管对网店应当有宽容之心,不能自己当上了实体企业的高管,就容不下年轻人开网店。

  如何看待实体经济和虚拟经济,可以有不同意见、不同想法,也可以依据自身特点适当站队,为自己所处的领域和行业多说些话,多争取一些支持和同情,但决不能信口开河。实体经济重要,其他经济也重要,不能为了强调实体经济重要,就认为其他经济不重要。

  90后该做什么,应由他们自己选择。试图让别人必须接受自己的安排,才是真正的“隐患”。

来源:中国青年报  作者:谭浩俊
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

乔任梁生前女友再发KIMI旧照 粉丝看...

叶良辰晒豪宅 喊话王思聪“不服来战!”

油价迎年内最后一次调价 料以“三连...

油气体制改革方案明年将出台 上游环节将首先动刀

超级碗嫩模全裸后首出镜 各种床照秀...

9大最受欢迎球员:詹皇压库里 哈登不如保罗

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位